В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Пензе учредили премию имени Белинского для литературных и театральных критиков

, 27 апреля. /ТАСС/. Премия в области литературной и театральной критики имени учреждена в к 210-летию со дня рождения критика. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте объединения государственных литературно-мемориальных музеев региона.
В Пензе учредили премию имени Белинского для литературных и театральных критиков
Фото: ТАССТАСС
"Премия в области литературной и театральной критики "Я в мире боец" имени Виссариона Григорьевича Белинского учреждена в 2021 году в связи с 210-летием со дня рождения выдающегося русского литературного и театрального критика и 190-летием его первой публикации", - отмечается в сообщении.
Целью премии является поддержка "творчески одаренных авторов, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной и театральной жизни России, работающих в традициях русской литературной и театральной критики". Премия будет присуждаться в двух номинациях - за творческие достижения в литературной, а также в театральной критике авторам за "наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью критические публикации, освещающие актуальные литературные и театральные события и анализирующие тенденции развития современных литературы и театра".
Прием документов на соискание премии, учредителем которой является объединение государственных литературно-мемориальных музеев региона при поддержке Пензенской области, продлится до 25 мая включительно. Шорт-лист премии будет объявлен 26 мая. Награждение пройдет 6 июня в рамках третьего межрегионального литературного фестиваля "Белинская весна" в городе Белинский Пензенской области. Лауреаты премии получат диплом, сертификат на 50 тыс. рублей и памятный приз.
Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области включает в себя Литературный музей в Пензе, музей-усадьбу Виссариона Белинского, а также музеи писателей и .
Литературный и театральный критик Виссарион Белинский (1811-1848) провел детство в уездном городе Чембар Пензенской губернии (сейчас - город Белинский), где уездным лекарем работал его отец. В 1821-1825 годах Белинский учился в Чембаре в уездном училище, затем - в Пензенской гимназии.