В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спектакль «Гостиница «Астория» в Оренбурге собрал почти 1,5 млн рублей

В областном центре подвели итоги благотворительного спектакля «Гостиница «Астория». Большая пресс-конференция прошла накануне 26 апреля в оренбургском драматическом театре. За два дня премьерных показов организаторам удалось собрать почти 1,5 млн рублей.
Премьера благотворительной постановки «Гостиница «Астория» прошла в 30 марта и 1 апреля. На сцену вышли непрофессиональные актеры, среди которых вице-губернаторы, чиновники, предприниматели и общественные деятели.
В основу спектакля легла одноименная пьеса , в которой рассказывается о судьбе нескольких семей в самом преддверии началы блокады . Изначально организаторы проекта — фонд «Необыкновенное чудо» и режиссер — планировали сделать постановку к 75-летию Победы. Но реализовать намеченные планы удалось только в этом году.
По словам режиссера, пьеса выбрана не случайно. Во-первых, сама тема — блокадный Ленинград. А, во-вторых, небольшие затраты на декорации. Военные постановки накладывают определенные ограничения по масштабу и декорациям, тогда как в «Гостинице «Астория» все действие происходит в одном номере известного отеля.
«Это уменьшило расходную часть благотворительного спектакля, что было очень важно», — признался Каштанов.
Среди непрофессиональной труппы одну из главных ролей сыграла вице-губернатор по соцполитике, министр здравоохранения . По ее словам, три месяца работы над спектаклем привнесли большой и неоценимый опыт.
«Одно из самых моих ярких впечатлений, когда у меня не рождалась одна эмоция, один эпизод. Я попросила своих непосредственных партнеров встретится вечером в выходной от репетиций день. И мы нашли эту эмоцию, а на следующий день показали Павлу Валентиновичу (режиссеру — прим.) и он одобрил», — рассказала Татьяна Савинова.
Министр отметила, что сила личности ее героини в «потрясающей гармонии, женской гордости и жертвенности относительно своего сына».
По словам вице-губернатора, главы аппарата правительства области , одним из результатов работы будет не только установка памятника, но и взаимоподдержка среди участников спектакля уже после постановки.
«В последний раз я выходил на сцену в 2018 году, и, если честно было желание, как выражаются футболисты, повесить бутсы на гвоздь. Но после того, как я узнал, с кем мы будем работать, после того, как я прочитал пьесу, я решил согласится», — рассказал он.
За два дня премьерных показов благотворительного спектакля «Гостиница «Астория» в Оренбурге создатели и организаторы смогли собрать почти 1,5 млн рублей. По словам главы благотворительного фонда «Необыкновенное чудо» и продюсера проекта Миланы Левченко, это очень большая сумма, исходя из того, что в зале драматического театра 400 мест. Тогда как в театре музыкальной комедии, где традиционно до этого проходили благотворительные спектакли, зал больше на 200 мест.
«Очень благодарю всех зрителей, которые пришли, купили билет, заплатили деньги и поверили, что это действительно будет шикарное произведение, которым оно и оказалось», — сказала она.
Точная сумма сборов составила 1 457 000 рублей. Собранные средства, как и планировалось, пойдут на создание бюста Героя Советского Союза, летчика и благоустройство сквера.
Как стало известно на пресс-конференции, организаторы направили в городскую администрацию на согласование два места, где хотели бы установить памятник. В качестве основной площадки предложена территория возле школы 39 в Оренбурге на улице Орлова. По словам главного художника города Натальи Бровко, это место отлично подходит для установки памятника из-за уже существующего там ландшафта.
Глава фонда Левченко добавила, что впоследствии рассчитывают, что ученики возьмут шефство над памятником, а сама школа будет носить имя Михаила Девятаева.
По предварительным данным на согласование всех необходимым документов требуется два месяца. Однако работа над бюстом уже начата. Образ летчика-героя создаст скульптор Александр Сукманов.
Исполнитель главной мужской роли, замгендиректора аптечной сети «Оренлек» отметил, что благотворительность это не только деньги, но и помощь в создании постановки. Он подчеркнул, что в этом вопросе посильную помощь оказывал каждый знакомый, который узнавал о готовящейся премьере. Захаров признался, что эмоции после спектакля он пронесет через всю жизнь.