В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вассерман объяснил, зачем консулу Украины нужна была база данных ФСБ

Украинский консул Александр Сосонюк, которого задержали в при получении закрытой базы данных сотрудников и , мог быть связан со сторонниками украинской молодёжной неонацистской радикальной группировки МКУ, действовавшей на территории . Такое предположение высказал политконсультант и аналитик .
Я подозреваю, дело связано с недавними задержаниями нескольких украинских террористов. Сейчас их подельники могут пытаться наехать на правоохранителей, чтобы вытащить своих. Наивные люди. Они думают, что в Российской Федерации такой же бардак и беспредел, как на Украине. Думают, что можно пригрозить какому-нибудь полицейскому и добиться прекращения дела, — заявил изданию «ПолитРоссия» Вассерман.
Также, по мнению аналитика, закрытые базы российских силовиков очень интересуют американские спецслужбы. Вассерман не исключил, что иностранные спецслужбы готовят в России массовые беспорядки в конце сентября под предлогом непризнания результатов выборов в . В ход может пойти и запугивание правоохранителей, чтобы те не пресекали акции протеста.
Как писал NEWS.ru, в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и спецслужб задержали консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка. Его задержали с поличным в ходе его встречи с гражданином РФ при получении сведений закрытого характера. В ФСБ считают, что данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ.
Консула выпустили спустя несколько часов. Обстоятельства задержания дипломата ещё выясняются. В ближайшее время Киев должен определиться, как отреагировать на эту провокацию. Первый зампред предположил, что Сосонюка вышлют из России.