Сенат Бразилии расследует деятельность правительства во время пандемии

Первые прошения о начале расследования действий федеральных властей начали поступать от сенаторов еще в январе - в разгар санитарного кризиса в штате Амазонас. Тогда на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом главной причиной смерти зараженных стал недостаток кислорода в больницах региона. Баллоны с газом сюда доставляли всеми возможными способами: самолетами, кораблями и грузовиками. Помощь оказала даже соседняя Венесуэла.
Однако все запросы оставались в дальнем ящике стола председателя верхней палаты парламента. Но на прошлой неделе судья Верховного федерального суда Луис Роберту Баррозу обязал Сенат создать специальную парламентскую комиссию по расследованию ситуации с распространением COVID-19.
Всю неделю вокруг этого вопроса в Бразилии ломались копья. Первоначальный запрос предусматривал лишь расследование деятельности федеральной власти в период пандемии. Но правительство добилось того, чтобы комиссия также занялась исполнительной властью на региональном и муниципальном уровнях. Парламентарии изучат, как выделяемые федеральным бюджетом средства на борьбу с коронавирусом расходовались на местах.