В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пиотровский: письмо против голых скульптур связано с нездоровьем общества

Пиотровский: письмо против голых скульптур связано с нездоровьем общества
Фото: News.ruNews.ru
Жалобу на обнажённые скульптурные изваяния в написала некая женщина, адресовав её в , которое, в свою очередь переслало документ в музей. Об этом рассказал его директорй.
Одна гражданка написала письмо в администрацию города о том, что её очень беспокоит в целом моральный уровень, воспитание, уровень цивилизации страны и, в частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнажённые, причём в основном мужские и обнимающиеся фигуры. <...> Она считает, что это плохо и хорошо бы это собрать в одну комнату и написать на ней «18+», — пояснил Пиотровский.
По его словам, из администрации Петербурга жалобу переслали в Эрмитаж «для того, чтобы музей ответил». Пиотровский добавил, что это обычная процедура, когда официальные органы присылают в учреждение разные «предложения».
Также директор Эрмитажа отметил, что происходящее «связано с двумя вещами». Первое — это борьба против введённой властями возрастной маркировки произведений искусства.
Комитет поенной думы давно борется с этой маркировкой идиотской, по которой большая часть классической литературы оказывается «18+». Эта маркировка очень много чего испортила и создала возможность думать, что этим всем можно манипулировать, — подчеркнул Пиотровский.
Второй момент, по его мнению, заключается в том, что «музей — это особая территория», где «можно делать то, что нельзя на улице». Например, «ходить голым» и «ставить голые скульптуры» рядом со школами, уточнил директор Эрмитажа.
В музей можно не ходить, но заставлять музей как можно делать, как нужно делать нельзя, потому что, как в данном случае, свобода одного человека не должна ограничиваться свободой другого. Права одного человека не должны ограничивать права другого. Музей — диалог культур. Музей и [его] посетители имеют право видеть самые разнообразные проявления культуры. А посетитель, его воспитатели должны это регулировать, — добавил Пиотровский.
По его убеждению, как само письмо против голых скульптур, так и реакция на него, — это «симптом того, что всё не очень в порядке у нас со здоровьем общества».
Ранее Михаил Пиотровский посетовал на «официальную жалобу», в которой выражено возмущение обнажёнными скульптурами в музее, которые якобы могут негативно влиять на несовершеннолетних посетителейлй Фадеев позднее заявил, что подобные обращения следует переправлять не в Эрмитаж, а к психиатру. Как писал NEWS.ru, крестовые походы моралистов на культуру и искусство с поисками «обнажёнки» и иного «неблагонадёжного» контента стали в современной России обыденностью.