В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Скульптуру «Мальчик с птичкой» хотят установить в центре Улан-Удэ

Скульптуру «Мальчик с птичкой» хотят установить в центре Улан-Удэ
Фото: runews24.rurunews24.ru
Российский скульптор Даши Намдаков готов увековечить память о своём учителе скульпторе и сделать копию известной его работы – скульптуру «Мальчик с птичкой». Она станет центром существующего сейчас, но пока безликого, фонтана вблизи Гостиных рядов и площади Революции в центре . Об этом рассказали в пресс-службе мэрии столицы .
Эскиз фонтана, в который должна гармонично вписаться скульптура Васильева в исполнении Даши Намдакова, уже разработан архитектором Джейраном Улановым в рамках нацпроекта по реконструкции и благоустройству территории.
«Для того, чтобы сделать скульптуру уличным арт-объектом, необходимо в начале «поймать» её масштаб, выполнить её в большем размере, чем оригинал и из другого материала. Даши Намдаков в память о своем учителе согласился сделать и разместить ее у нас в сквере на месте существующего сейчас безликого фонтана», - рассказал главный архитектор Улан-Удэ Михаил Мясищев.
Проект фонтана также включает в себя еще две работы Геннадия Васильева – барельефы на подиуме, которые будут сделаны из бронзы.
Жителей города Улан-Удэ приглашают принять участие в голосовании – хотят ли они такое преобразование территории центра столицы Бурятии. Проголосовать можно с 26 апреля по 30 мая на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды.
Геннадий Васильев (1940-2011) - советский и российский скульптор. Его работы, которые органично связаны с традиционной бурятской народной пластикой, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Российской академии художеств, в Бурятском художественном музее имени Ц.Сампилова, в Киевском художественном музее, а также в частных коллекциях России и у коллекционеров из нескольких зарубежных странах. Одна из его значимых работ – миниатюрная скульптура «Мальчик с птичкой», которая была создана в 1969 году. Именно её хотят масштабировать и установить в Улан-Удэ.
Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ