В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Работы 40 художников о космической науке и космонавтах представят на выставке в Москве

, 8 апреля. /ТАСС/. Выставка "Космос наш!", приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос и демонстрирующая отражение космической повестки в современном искусстве, открывается в галерее Artstory. Проект будет открыт по 30 мая 2021 года, сообщили в пресс-службе галереи.
"Авторы создали уникальные произведения, объединенные одной темой: космос и его восприятие в современном обществе. Многие из них были задуманы и исполнены специально для этого проекта", - сказали в пресс-службе.
В экспозиции представлены работы 40 художников из Москвы и разных городов России, в том числе из , , , , Калуги, , . Работы выполнены в различных техниках - от масляной и темперной живописи, фотографии, скульптуры, до пирографии, вышивки и панно с использованием микросхем и радиодеталей. Выставка объединила и различные жанры: гиперреализм, наив, пост-поп-арт, концептуализм и другие.
Работы посвящены в целом теме космоса, научным достижениям, ученым и космонавтам, но особенное место среди них занимают объекты, посвященные самому первому человеку в космосе - . Зрители увидят портрет Гагарина, связанный на гигантских спицах , а также изображение космонавта, выполненное Алексеем Бегаком в технике коллажа с помощью вырезок из газет за 13 апреля 1961 года. Саратовская художница Алина Белоусова (Digitalina) выложила портрет Гагарина из фрагментов печатных плат, микросхем, винтов и радиодеталей.
посвятила проект "Открытое пространство" теории философа-космиста . Ее работа представляет собой виртуальное послание, созданное на основе произведений искусства четырех поколений художников семьи Арендт-Айзенштадт во вселенную. На своих изображениях и Настя Миро исследуют трудовую повседневность космонавтов. Для создания ощущения сопричастности Миро со многими героями своих работ общалась лично.
Кураторами выставки выступили , Валерия Галлай, Люсинэ Петросян. Работы для выставки предоставили сами авторы, а также галереи 11.12, Fine Art, NK Gallery, Триумф, Artstory и ряд коллекционеров.