В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как европейцы отмечают Пасху в период ковидных ограничений

Европа в воскресенье отмечает Пасху. При этом во многих странах действуют строгие антиковидные меры.
Как европейцы отмечают Пасху в период ковидных ограничений
Фото: BFM.RUBFM.RU
Например, в Испании перед ограничили передвижение между регионами — нарушителей ждет штраф от тысячи евро. О том, как проводят пасхальные каникулы в Германии, Business FM рассказала жительница Берлина Любовь.
— Пасху празднует каждый дома, потому что имеют право только со своими домашними отмечать. Конкретно у нас в Берлине с девяти вечера до пяти часов утра ходить только два человека могут из одной семьи. В торговые центры мы просто так попасть не можем, во время посещения должен быть отрицательный тест на коронавирус, он действует 24 часа. Магазины, салоны красоты — все пустое.
— Какого-то прямо специфического дополнительного пасхального локдауна не сделали?
— Меркель хотела сделать полностью локдаун, посадить нас дома с четверга и открыться только во вторник, но народ вышел на улицы, она извинилась, сказала: «Нет, такого не будет».
А вот что говорит жительница Италии Алл
— Я живу не в самой Венеции, а-ди-Йезоло, это курортный городок под Венецией. Ограничения не те, что были в прошлом году. Если в прошлом году мы не могли отдалиться от дома на 200 метров, то в этом году мы можем спокойно гулять. Я, например, два раза в неделю езжу в Венецию просто прогуляться, хотя в «красной зоне» я не могла бы теоретически этого делать. Но ходит полиция, карабинеры, никто никого не проверяет, поэтому нет, не так все, как в прошлом году. Ко мне приезжает подруга из другого города с мужем, поэтому мы праздновать будем. То есть друзья, родственники встречаться могут. Мы не можем ехать в другие регионы. Пока все, конечно, закрыто: магазины, парикмахерские и так далее. Но со вторника мы переходим в «оранжевую зону», поэтому открываются школы, открываются детские сады, магазины, я имею в виду магазины одежды, потому что продуктовые, конечно, были открыты.
— В храм идти можно?
— В храм можно. У нас городок небольшой, народу по большому счету немного. Каждый идет в своем райончике в свою церковь, поэтому, человек 50, наверное, максимум.
Комментирует жительница Парижа Наталия.
«В Пасху мы традиционно собираемся вместе, это длинные выходные, в этом году у нас, получается, суббота, воскресенье и понедельник. В этом году у нас немножечко карантинная Пасха. Выступал Макрон в среду, и нам дали три дня на то, чтобы уехать из города, чтобы провести месяц на карантине, если мы хотим, в другом месте. То есть мы можем свободно перемещаться все эти три дня и дальше уже сидеть в том месте, которое мы выбрали. У меня очень много знакомых сейчас уезжает, билеты выросли в несколько раз, толпы на вокзалах, достаточно большие пробки на выездах из Парижа. По-прежнему закрыта вся мелкая коммерция, по-прежнему закрыты магазины, школы, детские сады».
В России католические храмы открыты. Но немного изменен ход богослужения, заявил РИА Новости представитель Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл оо словам, обязательны общие антиковидные требования — соблюдение социальной дистанции, ношение масок и дезинфекция рук.