В РПЦ не поддержали идею единого дня Пасхи для всех христиан

не намерена отмечать праздник Воскресения Христова в одно время с католиками, заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
С идеей установить единую с католикам дату празднования Пасхи ранее выступил руководитель представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве архиепископ Тельмеский Иов.
«Это предложение обсуждалось, наверное, уже несколько десятилетий в разных контекстах, в том числе и во Всемирном совете Церквей. Но здесь вопрос очень простой – кто должен поменять свою пасхалию? Мы, например, свою пасхалию менять не собираемся», – сказал митрополит Иларион в эфире канала «Россия 24», передает РИА «Новости».
Он отметил, что предыстория этого вопроса давняя и восходит к первым векам христианства. По словам архиерея, если почитать книги древних историков, из них ясно, что в первоначальной христианской Церкви не было единой даты празднования Пасхи. На Первом Вселенском соборе в 325 году в Никее этот вопрос был решен и было установлено, что Пасха будет праздноваться в первое воскресенье после весеннего равноденствия, напомнил митрополит.