В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правозащитники заявили об острой нехватке врачей в новосибирских колониях

Представители фонда «Русь сидящая» решили публично поговорить о том, как лечат заключённых в российских колониях. Основным спикером вебинара стала представитель правозащитной организации из . Своё выступление она начала с того, что рассказала, какой порядок записи к врачу существует в новосибирских колониях. По словам правозащитника, проблема имеет глобальный характер.

Видео дня

– Если нет врачей, то какие могут быть кабинеты? А если нет оборудования, то зачем эти кабинеты? Эта связка проблем возникает из одной – главной. Всё это называют «дефицитом средств», - говорит Наталья Филимонова. – Если в колонии есть хотя бы один врач-терапевт и фельдшер – это называется «ура». Есть колонии, где нет и этого: есть либо врач-терапевт, либо фельдшер.

Правозащитник объясняет, что наличие медицинского персонала зависит от типа и масштаба колонии. На одну тысячу заключённых должно быть определённое количество врачей. Как говорит Наталья Филимонова, в новосибирских колониях в основном по одному врачу, а иногда их может и не быть вовсе.

– Второе, что осложняет проблему, это порядок попадания на приём к врачу, - продолжает Наталья. – Для того, чтобы попасть на приём, заключённый должен записаться в журнал к начальнику отряда. Начальник отряда должен доставить этот журнал в медицинскую часть. Врач по закону должен принять всех записавшихся, но как происходит на самом деле? Если врач один на всю колонию, а у него может быть отпуск, командировка и т.д., все эти записи в журнале могут скапливаться неделями. Шансы заключённого попасть к врачу – они практически нивелируются.

По словам Натальи, в случае отсутствия врача в эти недели заключённый не может получить рецепта врача. В итоге заболевший осуждённый мучается без жаропонижающих или противодиарейных лекарств. Правозащитник говорит, что в новосибирском ситуация ещё более напряжена, ведь там заболевшего к врачу должен этапировать сотрудник ГУ ФСИН. Наталья Филимонова отмечает, что на каждого заболевшего их просто не хватает.

Об аналогичных проблемах в своей жалобе написали и заключённые из колонии-поселения ИК №12 в . Осуждённые сообщили, что начальник участка «использует рукоприкладство», но исключительно в своём кабинете, где нет камер видеонаблюдения. Также в письме десять человек пожаловались на отсутствие медицинского обслуживания.

– Систематически воспрепятствуют медицинскому оказанию помощи при получении травм на объекте «пилорама», впоследствии не регистрируя данную травму и не составляя рапорт по данному факту, с целью предотвращения инцидента на УКП. А также отказывает в вызове скорой медицинской помощи к врачам при ФКУ ИК №12, заявление на выезд в ЦРБ игнорирует и не предоставляет на подпись начальнику ФКУ №12, - пишут осуждённые. – Медикаменты в случае ухудшения здоровья осуждённым не предоставляются, аргументируется это тем, что их нет.

Напомним, это письмо уже было передано уполномоченному по правам человека , после чего была организована проверка ГУ ФСИН. По последней информации от правозащитников осуждённых, некоторые из них от своих слов теперь отказываются.

Для справки: «Русь сидящая» занимается правозащитной деятельностью по всей России. внес Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр иностранных агентов.

Елена Отмахова