В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во Франции экс-директору местного отделения IKEA грозит год тюрьмы из-за слежки за работниками

Во потребовала оштрафовать на 2 млн отделение France, а также приговорить к одному году реального лишения свободы бывшего генерального директора компании Жана-Луи Байо. Его обвиняют в организации системы слежки за 400 сотрудниками,
Во Франции экс-директору местного отделения IKEA грозит год тюрьмы из-за слежки за работниками
Фото: +1+1
EuroNews.
В 2012 году профсоюзные рабочие французского филиала IKEA заявили властям, что их руководство создало целую «шпионскую сеть» для сбора личных данных своих подчиненных. В первую очередь менеджеров интересовали подробности частной жизни активистов профсоюза.
По словам работников, управляющие IKEA France платили полицейским и наняли частное детективное агентство для слежки за персоналом. После разразившегося скандала четырех руководителей уволили, а компания объявила о пересмотре внутренней политики.
В результате разбирательства прокурор из-за нехватки доказательств снял обвинения с бывшего директора отдела кадров Клэр Эри и экс-гендиректора филиала Стефана Вановербеке, занимавшего пост с 2012 по 2015 год.
Однако предшественнику Вановербеке, Жану-Луи Байо все еще грозит уголовная ответственность. Прокуратура требует лишить его свободы на три года, два из которых — условно. Против топ-менеджера дал показания бывший глава подразделения по управлению рисками Жан-Франсуа Пэрис. По его словам, в 2007 году Байо распорядился о «массовой слежке» за сотрудниками. Сам Байо отрицает слова экс-подчиненного. Расследование продолжается.
Согласно глобальному исследованию, 44% работников во всем мире согласны на контроль за своей деятельность со стороны руководства. Еще 35% респондентов не против того, чтобы начальство мониторило их личные аккаунты в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>