В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Балкарский драмтеатр в Нальчике возобновил работу после ремонта

Балкарский драмтеатр в Нальчике возобновил работу после ремонта
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»
Балкарский государственный драматический театр имени Кайсына Кулиева ке открылся после ремонта, который шел более пяти лет. Торжество приурочили ко Дню возрождения балкарского народа, который празднуется ии 28 марта.
«Знаменательно, что в этот день раскрыли двери два замечательных института: театр имени Кайсына Кулиева и залы ансамбля „Балкария“. Я уверен, что это станет достойным центром развития культуры народов Кабардино-Балкарии, центром культуры балкарского народа», — отметил глава региона Казбек Коков на церемонии открытия. Он также поздравил жителей республики с Днем возрождения балкарского народа.
Капитальный ремонт здания Балкарского театра был проведен на средства федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах». Ремонт начался в 2015 году, впервые с 1968 года. Все это время труппа театра репетировала в Государственном концертном зале, а реквизит хранился в отдаленных друг от друга местах в Нальчике.
Как пояснили в администрации театра, во время ремонта обновили фасад здания, заменили коммуникации, расширили глубину сцены, увеличили площади цехов, установили новые кресла и оборудовали дополнительные гримерные комнаты. Также в театре появились дополнительные площади для творческой работы и подготовки к спектаклям, а зрительный зал, рассчитанный на 300 мест, стал многоярусным.
Вместе с труппой театра в здании разместится Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» — для них рядом со старым зданием построили новое с большим репетиционным залом.
Первым спектаклем на новой сцене стала премьерная постановка «Антигона» Жана Ануя.
Занавес Балкарского театра впервые открылся в 1935 году, а в 1937 году появился указ о присвоении ему статуса государственного театра.
День возрождения балкарского народа и восстановления балкарской государственности отмечается 28 марта. В этот день в 1957 году был издан указ президиума Верховного Совета СССР о возвращении балкарского народа на историческую родину после 13 лет сталинской депортации в Среднюю Азию. Указ воссоздал Кабардино-Балкарскую АССР.