В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Искусство без границ: какие инклюзивные театральные проекты есть в Москве

27 марта отмечается Всемирный день театра. В , помимо обычных театров, работают также инклюзивные: в их спектаклях играют люди с ограниченными возможностями здоровья. Расскажем о театральных проектах, которые позволяют заниматься творчеством вне зависимости от состояния здоровья, возраста или других особенностей.
Искусство без границ: какие инклюзивные театральные проекты есть в Москве
Фото: Mos.ruMos.ru
Театральный проект «Недослов» объединяет актеров с нарушением слуха. Участники проекта рассказывают на сцене о событиях и чувствах, не используя речь, при помощи языка танца и пластики.
Сегодня в труппе числится уже 24 человека. Все они — выпускники театрального факультета Российской государственной специализированной академии искусств, где люди с нарушениями слуха могут получить профессию артиста театра и кино. В репертуаре «Недослова» девять спектаклей на самые разные темы. Здесь можно увидеть мюзикл о жизни советского двора начала 80-х, романтическую комедию «Любовь и голуби», классическую постановку «Утиная охота» по пьесе и многое другое.
Актеры участвуют в отечественных и зарубежных фестивалях: команда театра побывала в Шотландии, Франции, , объездила более 30 городов России. Узнать расписание спектаклей и заказать билеты можно на сайте театра.
Инклюзивный кинотеатральный проект «Взаимодействие» создает спектакли, видеоролики, документальные фильмы, тренинги, мастер-классы с участием людей с синдромом Дауна.
В проектах задействована труппа из 14 людей с этим диагнозом, а также профессионалы из мира театра, кино и танца, которые помогают им раскрыть свой творческий потенциал.
В Новом пространстве Театра Наций и совместно с его актерами «Взаимодействием» поставлен спектакль «Безграничные диалоги». Артисты прочитали фрагменты текстов , Янсон, современной поэтессы Веры Полозковой. А 24 марта на сцене культурного центра ЗИЛ состоялась премьера спектакля «Бу», посвященного теме взаимодействия непохожих людей.
В планах «Взаимодействия» — творческие лаборатории, на которых режиссеры, драматурги, хореографы, перформеры будут учиться работе с особенными актерами. Этюды, созданные на этих занятиях, публике хотят представить в мае, а в июне театральная труппа снова выйдет на сцену со спектаклем «Бу». Следить за афишей театра можно на сайте.
Интегрированный театр-студия «Круг II» работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья, их близкими, а также режиссерами и специалистами по особому театру. Команда проводит обучающие тренинги, занятия по актерскому мастерству, сценическому движению, танцевальной и музыкальной импровизации, клоунаде. В «Круге II» играют актеры с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями. Каждый сезон они представляют по пять — восемь новых спектаклей.
Одна из ближайших постановок — документальный спектакль «Прачечная». В основу сюжета легли реальные истории об отношениях, взрослении, личностной трансформации и диалоге с миром молодых людей — особенных актеров «Круга II». Спектакль пройдет 10 апреля в культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского по адресу: Тверская улица, дом 14. Приобрести билеты можно по ссылке.