Войти в почту

Не банкноты, а контурные карты для уроков географии какие-то!

Жители Хабаровского края могут болезненно воспринять смену моста через Амур и памятника графу Муравьеву-Амурскому на пятитысячной купюре. Такое мнение в комментарии РИА Новости озвучил доктор исторических наук, профессор кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления (ДВИУ) РАНХ и ГС Валерий Чудесов.

Не банкноты, а контурные карты для уроков географии какие-то!
© Свободная пресса

«Повышение степени защиты денежных знаков — это святое, но город-то Хабаровск при чем? Поставят Екатеринбург… что, будет больше степень защиты? Это можно воспринять негативно. Часть населения воспримет это как какое-то ущемление. Мне, например, обидно. Чем наш мост хуже достопримечательностей Екатеринбурга? Можно было бы поспорить», — заявил он.

Ранее исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев раскритиковал идею смены дизайна купюр. «Убрать Хабаровск с купюры в 5000 рублей будет большой ошибкой», — написал он в своем Telegram-канале.

Откуда эти волнения? А вот откуда: во вторник зампред Банка России Михаил Алексеев сообщил, что регулятор планирует к 2025 году модернизировать банкнотный ряд для повышения защищенности от подделки. Речь идет также о смене дизайна купюр. Так, на лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга соответственно, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Получится, что на одну банкноту придется один федеральный округ. Не деньги, а контурные карты какие-то для изучения географии в школе!

По словам представителя Центробанка, подобная новация необходима в связи с тем, что в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, необходимо «подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн». Уровень защитного комплекса новых купюр планируется повысить до реализованного в 200- и 2000-рублевых купюрах, которые поступили в обращение в 2017 году. Модернизированные банкноты номиналом 100 рублей поступят в обращение уже в следующем году. В 2023 году — купюры в 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей. В ЦБ также отметили, что изображения Санкт-Петербурга и Москвы сохранятся на лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей. На оборотной стороне они будут дополнены изображениями достопримечательностей Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Чем же тогда не угодил Хабаровск? Не тем ли, что там аж середины июля длятся протесты против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, который был воспринят местными жителями как беспредел со стороны Москвы? Хабаровчане и без того сильно обижены на федеральный центр: волевым решением их лишили статуса региональной столицы, перенеся ее в соседний Владивосток для поддержания очень лояльного губернатора Олега Кожемяко.

Звучит бредово, но замена города на пятитысячной (к слову, самого большого номинала) купюре кем-то и впрямь может быть истолкована как очередной удар по городу и всему краю и как очередное ущемление суверенных прав.

Может, не стоит разжигать страсти на пустом, в общем-то, месте и вообще отказаться от практики выпячивания городов и их символов? Или напротив, культивировать символы как раз проблемных регионов. Но поможет ли это сплотить страну?

— Возможно, если бы в Хабаровске в последнее время не было всплеска протестных настроений, вызванного действиями центральной власти, то исчезновение изображения местных достопримечательностей с банкноты в 5000 рублей прошло бы менее болезненно, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. — Однако в нынешней ситуации подобный шаг может действительно рассматриваться жителями края как попытка нанести удар по чувству регионального патриотизма. Вообще изображение на банкнотах достопримечательностей, связанных с крупными городами, претендующими на особую роль в жизни страны, мне кажется не самой удачной идеей. Если бы использовались, к примеру, архитектурные памятники, связанные с малыми городами, произведения изобразительного искусства или портреты выдающихся деятелей культуры, то их периодическая замена не привлекала бы сколько-нибудь заметного общественного внимания ни на федеральном, ни на региональном уровне.

«СП»: — И что дальше? В Хабаровске сразу возрастет протестная активность? Сепаратистские настроения? Владивосток вон убрали с денег, спустя много лет вернули, и что? Никто не бунтовал же.

— Протестная активность от этого, разумеется, не вырастет. Но этот шаг усилит социальное раздражение, уровень которого и без того остается в крае довольно высоким. В результате повысится вероятность новой вспышки политического кризиса, которую могут спровоцировать результаты выборов в Государственную Думу. Что касается сепаратистских настроений, то в российских регионах их нет и в обозримом будущем не предвидится. Единственный регион, где они теоретически могут возникнуть, это Тыва — бедная автономная республика, близкая в культурном отношении к соседней Монголии, обладавшая в относительно недавнем прошлом самостоятельной государственностью. Другое дело, что во многих регионах усиливаются требования в пользу большей самостоятельности и восстановлению федеративного устройства, которое в последние пятнадцать лет было вопреки Конституции фактически заменено унитарной государственностью. Центральная власть попросту игнорирует подобные настроения, и это, на мой взгляд, является крайне опасной ошибкой.«СП»: — Эксперты недоумевают, мол, сделают на купюрах другие города, и что, будет больше степень защиты? Реально, при чем тут города?

— Трудно сказать. Возможно, при разработке нового дизайна изображения других городов использовались по соображениям, не имеющим никакого отношения к политической ситуации в стране. Но поскольку на этих новых рисунках, как и на тех, что используются ныне, изображаются крупные административные центры, возникает основа для появления политизированной интерпретации денежной реформы.«СП»: — В чем вообще смысл этой реформы? Минфину, ЦБ и госказначейству нечем больше заняться? Или все же у нее есть какие-то причины? — Мне кажется, что власти важно контролировать объем денежной массы, находящейся в обращении. Особенно в нынешней ситуации, когда высока вероятность быстрого роста темпов инфляции. Денежная реформа по всей видимости может предоставить дополнительные инструменты контроля.

«СП»: — Насколько актуально изображать на деньгах именно «проблемные» регионы, с определенными тенденциями к сепаратизму? Тогда почему нет Северного Кавказа? Изображение таких регионов на купюрах помогает скрепить страну? — В России, как я уже отмечал, нет регионов, в которых можно было бы обнаружить серьезные сепаратистские тенденции. И политическое пространство страны распадается не из-за наличия сепаратистских настроений, а из-за высокого межрегионального неравенства и нежелания центральной власти принимать во внимание экономические интересы регионов. Укреплению политического единства могло бы способствовать появлению на денежных знаках изображений, выражающих идею, способную объединить страну. Лучше всего для этого подходят политические деятели, заложившие основы национальной государственности, а также деятели науки и культуры, достижения которых являются поводом для национальной гордости. За неимением лучшего можно в конце концов использовать даже представителей животного мира, вызывающих позитивный эмоциональный отклик. Проблема в том, что российская власть плохо представляет, какой она хотела бы видеть Россию в будущем, а потому и не может понять, что должно быть основой для национального единства. А потому просто печатает на денежных знаках рисунки, связанные с различными регионами.

По мнению директора института свободы, члена бюро совета партии «Родина» Федора Бирюкова, Центробанк крайне неудачно выбрал время и методы проведения своей «купюрной реформы».

— Перед парламентскими выборами в сентябре «война городов» на денежных знаках вполне может быть использована либеральной оппозицией для провоцирования волны местных сепаратизмов. Политтехнологи и активисты вызовут в избирателях чувство обиды за малую Родину, а главной виновницей будет названа, как обычно, Москва. В итоге возникает рост социально-политического напряжения в ряде регионов и совершенно на пустом месте.

Но даже более интересным вопросом я считаю возвращение к практике изображений на денежных купюрах великих государственных деятелей, а также героев Отечества. Россия ведь — не одни только пейзажи и памятники, главное — это люди. И настала пора «очеловечить» российский рубль. Это стало бы символом социально-экономических перемен, перехода государства к новой национальной экономической политике под лозунгом «Деньги — народу!».