Войти в почту

Книги, о которых говорят: «Текст» Дмитрия Глуховского

В 2017 году Дмитрий Глуховский устал от того, что для всех он автор вселенной «Метро». И решил удивить романом, в котором всё правда. Удивил так удивил: с тех пор прошло уже почти четыре года, а реалистичнее (и страшнее) книги о современной России так и не вышло. Что в ней такого? Сейчас расскажем. 

Книги, о которых говорят: «Текст» Дмитрия Глуховского
© ReadRate

Вы стояли пасмурным утром на платформе любого московского вокзала, дожидались электрички в область? Если да, то хорошо поймёте состояние Ильи Горюнова, бывшего студента-филолога, а теперь ещё и бывшего зэка. Он как будто с тяжёлого похмелья, хотя и не пил ни капли. Под ногами грязь, вокруг сплошь неприветливые, унижаемые самой жизнью люди. Над головой – хмарь. Илья ждёт электрички в подмосковную Лобню, где после семи лет несправедливого заключения (студенту в клубе подбросили наркотики) его ждёт мама. Только оказывается, что мама не дождалась сына всего один день, умерла от обширного инфаркта. У молодого человека не осталось никого и ничего. Ни гроша за душой, а в сердце только обида. Кто виноват? Сотрудник полиции Пётр Хазин, тот самый, подбросивший Илье наркотики. Илья случайно убивает своего обидчика, и чтобы скрыть преступление, начинает общаться с телефона Хазина, отвечая на сообщения. Смерти нет, когда есть телефон, потому что в телефоне – вся наша жизнь. 

И вот эта очевидная, в общем-то, мысль – самое страшное и реалистичное в романе Глуховского. Нас не напугать описанием грязных электричек и шумных вокзалов. Да и о тотальном одиночестве в русской литературе писали так много, что читателя этим не удивишь. Вечная тема русской литературы – бесправие «маленького человека» – здесь тоже есть, его быстрое падение под давлением неподъёмных обстоятельств. Мы – это наш телефон, вот что страшно. Резервное хранилище души. Минуты счастья и горя на видео, выяснения отношений в чатах мессенджеров. Картинки, видео, текст. Жизнь текст, сплошной текст. 

«Память была 128 гигабайт. Жизнь умещалась целиком, ещё и оставалось место для музыки. Думаешь, ты своё прошлое помнишь, а помнишь ты на самом деле снимки, которые и так сохранены в мобильнике. Теперь телефон такое в людях видел, что человек бы не разглядел. Можно стало вернуться, проверить себя».
«Посмотрел, как доехать. Поисковик и маршрут построил, и время примерное рассчитал – час от дома до восемьдесят первой. Удобная штука. Вот бы судьбу можно было так простраивать: в точку А вбить текущую позицию, в точку Б – к чему бы хотел прийти. И "Яндекс" тебе рассказывает – сначала пешком тысячу километров, потом поездами три года, потом два брака, трое детей, работать только вот тут и вот тут, по столько-то времени. Продолжительность пути – сорок пять лет, но есть альтернативный маршрут».

В 2019 году в отечественном прокате появился одноимённый фильм «Текст». Благодаря тому что за адаптацию книги в сценарий отвечал сам Глуховский, страшная в своей реалистичности атмосфера перенесена на экран со всей тщательностью. Многие режиссёры мечтали экранизировать этот роман, предложения делали Александр Роднянский и Тимур Бекмамбетов. Но автор выбрал малоизвестного Клима Шипенко, и тот подобрал прекрасный актёрский состав. Илью сыграл популярный артист Александр Петров, девушку Нину – Кристина Асмус. За Петра Хазина отлично выступил Иван Янковский. Кстати, права на экранизацию также проданы в Америку, но подробностей пока нет.