В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жилье, деньги и льготы: сколько нужно платить контрактнику

— Доля военнослужащих по призыву в Российской армии составляет в настоящее время около трети от общей численности личного состава. Остальные места укомплектованы военнослужащими по контракту, — об этом сообщил во время круглого стола в глава парламентского комитета по обороне .
Жилье, деньги и льготы: сколько нужно платить контрактнику
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
За последние семь лет число ежегодно призываемых юношей уменьшилось до 225 тысяч человек, а численность контрактников превысила 405 тысяч. Военными профессионалами сегодня полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения спецназа и морской пехоты, экипажи подводных лодок, а также штатные должности, связанные с эксплуатацией сложной боевой техники. Может быть, пришла пора отказаться от призыва и сделать армию и флот России полностью профессиональными? Мечта прекрасная. Но прежде надо пересчитать деньги в «кошельке» страны.
В прошлом году поставка в войска новых высокотехнологичных вооружений уже выявила потребность в контрактниках по ряду специальностей. Кадровый дефицит составил 6 процентов от необходимой численности. В посчитали: к исходу 2022 года при отсутствии надлежащего финансирования он может вырасти до 14 процентов. Вопрос прорабатывается с правительством, но хорошо известно, что выбить деньги из нашего — это вам не Буратино потрясти на предмет золотых монет Профи надо платить.
В солдат-первогодок получает на руки от 1500 долларов и имеет множество налоговых, образовательных и медицинских льгот. Но американский «джи-ай» — сущий нищеброд в сравнении с защитником рубежей великого , о доходах которого даже упоминать неприлично. Денежное довольствие контрактника в России стартует от 25 000 рублей (затем с каждым годом службы прибавляются различные надбавки), и у него также есть льготы. Например, ежегодно на 10–11 процентов увеличивается обеспеченность служебными жилыми помещениями. В прошлом году их получили 35 тысяч человек. Также в 2020-м повышен размер денежной компенсации за поднаем жилья контрактникам из числа рядовых и сержантов.
В нашей суровой реальности уже одно это существенно увеличило приток желающих заключить контракт с Минобороны. У командования есть выбор, поэтому постоянно растут требования к отбору и уровню подготовки контрактников. Сейчас более 70 процентов из них имеют профессиональное образование. Государство старается их материально стимулировать и улучшать условия службы. Но, следует повторить, насколько хватает денег в бюджете.
Видимо, полностью перейти на контрактную армию Россия не сможет никогда. Ожидать, что наша страна резко разбогатеет и станет платить всем намного больше, не стоит. К тому же каждый мужчина должен уметь владеть оружием. В большинстве стран мира, даже в нейтральной , не отказываются от призыва. В России такой отказ нецелесообразен вдвойне исходя из экономических возможностей страны и необходимости накопления военно-обученного мобилизационного ресурса. Резерв нужен для возможной большой войны. Еще несколько лет назад о ее вероятности говорили, как о контакте с инопланетянами. Включите телевизор: сегодня половина новостей цвета хаки.