В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В российских регионах заканчивается первая партия вакцины от коронавируса

В Ленинградской области осталось 2% от всего объема поставок «Спутника V». Это четыре тысячи доз. При этом ежедневно в Ленобласти прививаются в среднем менее трех тысяч человек. То есть фактически вакцины осталось на один-два дня. В местной администрации говорят, что дефицита не будет, так как новые поставки ожидаются в ближайшее время. На этом все. Никакой конкретики не приводится.
В российских регионах заканчивается первая партия вакцины от коронавируса
Фото: BFM.RUBFM.RU
О подходящей к концу первой партии вакцины сообщили также власти Мурманской, Псковской и Новгородской облатербурге же «Спутника V» хватит до конца этой недели, предупредили чиновники. В некоторых районах города в половине пунктов прививку уже не делают.
Я попытался записаться в свою районную поликлинику в Петербурге по телефону. Однако ни в нее, ни в соседнюю талонов уже не было, но хоть завтра можно сделать укол в другой поликлинике в центре города. Вот что сказала оператор:
«Запись отсутствует, так как вакцина закончилась. В 33-й на Оскаленко также отсутствуют талоны. Запись закрыта. В Адмиралтейском районе в 28-й поликлинике можете записаться, на завтра есть один последний талон — 15:39. Потом на 21-е, 22-е, 23-е и далее до 1 апреля».
Для прививки не требуется петербургская прописка или прикрепление к местной поликлинике. Без записи можно уколоться в специальных точках в торговых центрах. Однако из восьми ТЦ такие пункты сейчас работают только в четырех.
СМИ сообщали о проблемах с вакцинами в Нижегородской, Новосибирской областях, в Ростове-на-Дону. Губернатор Ханты-МансийскогоКомарова даже признала отсутствие препарата в Сургуте и посоветовала горожанам вакцинироваться в других регионах. Писали о нехватке варинбурге, но это скорее касается отдельных случаев, говорит корреспондент местной редакции Business FM Виталий Русин.
Виталий Русин корреспондент «Business FM Екатеринбург» «Была пресс-конференция по этой теме. Вице-губернатор выступал, говорил, что вакцинация идет, и анонсировал, что в течение ближайшей недели будет еще поставка вакцины. Про проблемы пока речи не идет вроде бы. Возможно, где-то и есть перебои, потому что и на местах могут быть проблемы».
Предположительно, отсутствие вакцины может быть связно с неправильной логистикой: в один пункт доставили меньше, в другой — больше. Рассчитали неправильно, а перевезти препарат сложно из-за условий транспортировки и невозможно из-за юридических формальностей.
Разработчик второй российской вакцины — «ЭпиВакКорона» — новосибирский центр «Вектор» обещал первые ее поставки к середине марта. Пока ни один регион ее не получил. Только в начале года ушли небольшие пробные партии. Кажется, теперь самое время, когда первая партия «Спутника V» заканчивается.
Поставки «ЭпиВакКороны» в Петербург планируются в конце месяца, сообщили «Эху Москвы» в петербургском комздраве. Возможно, вакцина центра «Вектор» приедет и в Ленинградскую область. Там один из самых низких показателей вакцинации по стране: привито 3,15% жителей. Для сия, в Москве более 5,5%, в Петербурге — почти 6%.
Житель Ленинградской области, пресс-секретарь музея-заповедниклай Васильев говорит, что хотел бы привиться, но нет времени.
Николай Васильев пресс-секретарь музея-заповедника «Гатчина» «Тоже хочу привиться, но хочу сначала сдать анализ на антитела, какой сейчас уровень. Все времени не хватает. Я помню, как болел год назад, я, честно говоря, легкомысленно к этому отношусь, но я понимаю, что привиться нужно. Я не жду какой-то конкретной вакцины, но по крайней мере я знаю, чт и в Гатчине в прошлые выходные автомобили выезжали, любой желающий мог привиться, и в торговых центрах. То есть кто хочет — проблем нет».
Чем же хотят прививаться — «Спутником» или «ЭпиВакКороной»? Журналист онлайн-издания 47news в Ленобласти Юлия Гильмшина говорит, что ее знакомые ждут именно новую вакцину.
Юлия Гильмшина журналист онлайн-издания 47news «Именно в моем окружении, в каких-то частных разговорах бытует мнение, что якобы специалисты рекомендуют «ЭпиВак» и надо ждать его. Кого ни спросишь, люди, которые, как они считают, более или менее якобы в чем-то разбираются, ждут этот «ЭпиВак». Но на самом деле, как я понимаю, мало того, что его надо дождаться, надо дождаться, пока будет апробация на большом количестве населения, то есть все, через что прошел «Спутник» в январе, мы достигнем с «ЭпиВаком» где-то в июне. Когда рассуждения идут на этот счет, люди задумываются и говорят: «Может быть, ждать не стоит».
Сокращение запасов вакцины в регионах удачно совпало с динамикой прививок. Препаратов меньше, но и число тех, кто решил уколоться в России, уменьшается. Если в начале марта прививалось в среднем до 200 тысяч человек в день, то сейчас — в два раза меньше.