В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Салехарде прошло заседание общественного совета при департаменте финансов ЯНАО

Накануне в департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание общественного совета. В мероприятии приняли участие члены общественного совета и представители департамента.
В Салехарде прошло заседание общественного совета при департаменте финансов ЯНАО
Фото: Красный СеверКрасный Север
Повестка дня заседания включала пять вопросов.
Основной темой для обсуждения стали результаты сводного рейтинга мониторинга эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа за 2020 год, который проводит Общественная палата ЯНАО. По результатам мониторинга окружной департамент финансов занял 10 место, что на 19 пунктов выше уровня прошлого года.
Рейтинг проводился по 15 критериям, при этом за основу брались данные, размещенные в сети Интернет на официальном сайте департамента, а также сведения, представленные департаментом.
Председатель общественного совета Юрий Кукевич отметил, что в департаменте финансов обеспечен доступ к публикуемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о деятельности финансового органа, а также её достоверность и своевременное обновление. Помимо официального сайта у департамента есть аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, где публикуется вся необходимая информация, в том числе по повышению уровня финансовой и бюджетной грамотности ямальцев.
По итогам рассмотрения вопроса принято решение уделить основное внимание членов общественного совета взаимодействию со средствами массовой информации для расширения уровня информированности граждан и организаций об актуальных вопросах деятельности департамента, требующих общественного контроля.
Напомним, совет создан для обеспечения открытости и прозрачности деятельности регионального финансового органа, а также учёта потребностей и интересов населения и создания дополнительного механизма обратной связи с гражданами и общественными объединениями. Его численный состав – 6 человек. Он формируется из числа кандидатов-самовыдвиженцев, а также кандидатов, выдвинутых общественными объединениями и другими организациями региона, Общественной палатой автономного округа и общественными палатами (советами) муниципальных образований в регионе. В настоящее время департаментом ведётся приём документов кандидатов для включения в новый состав общественного совета. Заявки принимаются до 22 апреля.
В завершение работы председатель общественного совета ознакомил участников совещания с планом работы совета на текущий год. Сотрудники департамента финансов ответили на заданные вопросы и поблагодарили членов общественного совета за совместную плодотворную работу и готовность в реализации поставленных задач. Общественный совет выполняет значимую функцию контроля за деятельностью исполнительного органа, а также помогает выстраивать конструктивный диалог жителей с властью.