Войти в почту

В Кремле покажут последних Рюриковичей

6 апреля в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». Посетители узнают историю династического кризиса рода Рюриковичей, которые более 700 лет управляли русскими землями – в том числе и во времена Смуты.

В Кремле покажут последних Рюриковичей
© Главгосэкспертиза России

Новая выставка продолжает серию проектов Музеев Кремля, связанных с правителями России эпохи Средневековья: в 2007, 2013 и 2016 годах здесь проводили выставки, посвященные Ивану III, Ивану Грозному и Борису Годунову.

Несмотря на то, что на протяжении всего XVI века конкуренция между представителями династии не ослабевала, в общественном сознании именно Рюриковичи имели право на неограниченную власть, тем самым сохраняя освященный свыше миропорядок. Вот почему гибель династии стала для русского народа настоящим потрясением. Отсутствие законного государя привело к большим бедствиям: во время голода при Борисе Годунове вспыхнули крестьянские восстания, появление Лжедмитрия и его непродолжительное царствование также закончились кровопролитием.

Лишь малая часть памятников, свидетельствующих о пребывании последних представителей династии Рюриковичей, сохранилась в царской сокровищнице до наших дней, однако кураторам выставки удалось найти и объединить наиболее статусные и знаковые из них. Экспонаты, собранные из музеев России и Европы, расскажут о последних годах правления Рюриковичей и Смутном времени, когда под угрозой находилось само существование российской государственности.

Выставочный проект состоит из двух частей. Первая находится в залах Успенской звонницы, вторая – в Патриаршем дворце. В Одностолпной палате дворца посетители смогут узнать о важных событиях семейной истории русских государей в XVI веке, увидеть памятники, связанные с восшествием наследников на царский престол, вступлением в брак, появлением детей и кончиной. Перед посетителями предстанут экспонаты – свидетели исторических событий конца XVI века. Среди них – знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, важные документы.

Экспозиция в выставочном зале Успенской звонницы посвящена одной из самых загадочных фигур русской Смуты – мнимому сыну Ивана Грозного Дмитрию Ивановичу, царю Московии, именовавшему себя «Дмитрий император» и оставшемуся в истории как Дмитрий Самозванец, или Лжедмитрий I.

Вещественные и документальные источники рассказывают о гибели в Угличе царевича Димитрия, о появлении чудом спасшегося царевича в Польше 1604 году и его походе в Россию, о восшествии государя Дмитрия Ивановича на русский престол в 1605 году, его одиннадцатимесячном царствовании и гибели.

Свидетельства недолгого правления Лжедмитрия I и произведения, созданные в последующие столетия, свидетельствуют, каким он стремился предстать перед миром и каким остался в памяти потомков.

К выставочному проекту приурочен лекционный цикл «Последние Рюриковичи. Россия на перепутье», состоящий из четырех лекций. Они начнутся в середине мая. Также в рамках выставки пройдет специальная образовательная программа «Несостоявшиеся династии: Годуновы, Шуйские, Самозванец» для старших школьников и всех, кто интересуется историей средневековой России.

Выставка продлится до 25 июля.

Напомним, что Музеи Кремля хранят выдающиеся произведения различных жанров отечественного и зарубежного искусства – всего более 160 000 экземпляров. Здания, в которых расположены музеи, - замечательные памятники архитектуры различных школ и эпох, сохранившие интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. Московский Кремль включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Музеи Московского Кремля и Главгосэкспертизу России связывает крупный проект: реконструкция Средних торговых рядов на Красной площади. Три года назад Главгосэкспертиза России одобрила проект и проверила сметную стоимость работ. Их проведут в режиме реставрации с приспособлением зданий к современному использованию в качестве выставочного комплекса Музеев Московского Кремля.

Фото: Музеи Московского Кремля