Войти в почту

День святого Патрика.

День 17 марта в истории
© Парламентская газета

Культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика.

В Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор этот день является национальным праздником. Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в США, Канаде, Великобритании и Австралии. «Немного ирландцами» в этот день становятся также жители Южной Кореи, Аргентины, России и ряда других стран.

Святой Патрик считается основателем и первым епископом ирландской христианской церкви. Он родился в IV веке в Британии, был похищен и продан в рабство в Ирландию. За шесть лет неволи Патрик обрел веру в Бога. Ему удалось совершить побег и, нанявшись моряком на корабль, уплыть в Галлию (современная Франция). Некоторое время Патрик провел в монастырях Галлии, где был рукоположен в дьякона, а затем возведен в сан епископа. В 432 году он вернулся в Ирландию, но уже как проповедник христианства.

По различным версиям, Патрик обратил в новую веру более 100 тысяч ирландцев-язычников, и открыл свыше 300 церквей по всему острову.

Он умер 17 марта 463 года, и был причислен к лику святых ещё до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому его почитают и во многих православных общинах. С 2017 года поминает Святого Патрика и Русская православная церковь, но по старому стилю, то есть 30 марта.

Официальным символом праздника является Трилистник - графическое изображение трёхпластинчатого листа клевера. По легенде, во время одной из своих проповедей, Святой Патрик, объясняя идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа), сорвал зеленый лист клевера. С тех пор без него не обходится ни одно празднование. Также существует поверие, что тот, кто в День святого Патрика найдет четырехлистный листок клевера, обретет счастье. Однако шансы найти такой равны 1:10000.

30 лет назад (1991) в СССР прошёл первый и единственный Всесоюзный референдум.

Постановление о проведении референдума по вопросу сохранения Советского Союза было принято Верховным Советом 16 января 1991 года. На плебисцит был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

В голосовании приняли участие 148,5 миллиона человек (79,5%), из них «да» ответили — 76,4% голосовавших.

Референдум прошел не во всех республиках СССР. В Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и Армении, которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, он не проводился.

30 лет назад (1991) состоялся всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР.

В плебисците приняли участие 76 миллионов 425 тысяч 110 человек. (75,09% от внесенных в списки избирателей). На вопрос «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» положительно ответили 53 миллиона 385 тысяч 275 человек (69,85%), против высказались — 21 миллион 406 тысяч 152 человека (28,01%).

24 апреля Верховный Совет РСФСР принял законы «О Президенте РСФСР» и «О выборах Президента РСФСР». Первые выборы российского президента состоялись 12 июня. Победу на них одержал Борис Ельцин.

55 лет назад (1966) осуществлен первый запуск с космодрома Плесецк (Архангельская обл.).

Самый северный и один из крупнейших космодромов мира — «Плесецк» — был создан постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от

11 января 1957 года. Место для него было выбрано в 180 километрах к югу от Архангельска, недалеко от железнодорожной станции Плесецкая.

17 марта 1966 года с космодрома был осуществлен первый запуск. Ракетой-носителем «Восток‑2» на орбиту был выведен космический аппарат «Космос-112».

За более полвека существования космодрома с его стартовых площадок проведено более 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты около 2100 космических аппаратов различного назначения, испытано и принято в эксплуатацию 10 типов ракет-носителей, 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов.

98 лет назад (1923) организовано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт».

Оно было создано для организации воздушных почтово-пассажирских и грузовых линий, решения задач народного хозяйства, связанных с авиацией, а также развитие отечественной авиационной промышленности. Уставной капитал общества составлял 2 миллиона рублей золотом.

Считается, что инициатива создания «Добролёта» принадлежит Льву Троцкому, занимавшему в то время пост наркома по военным и морским делам.

К 1930 году общая протяжённость воздушных линий общества составляла 26 тысяч километров. За 7 лет было перевезено 47 тысяч пассажиров и 408 тонн грузов.

В октябре 1930 года «Добролёт» было преобразовано во Всесоюзное объединение Гражданского воздушного флота при Совете Труда и Обороны.

115 лет назад (1906) был издан указ Николая II «О временных правилах об обществах и союзах».

Документ позволял организовывать любые, даже оппозиционные, организации без предварительного разрешения. Запрещено было создавать лишь общества, которые преследовали цели «противные общественной нравственности или воспрещенные уголовным законом, или же угрожающие общественному спокойствию и безопасности», либо политические организации, финансируемые из-за границы.

Граждане Российской империи впервые получили гарантированное право на создание общественных организаций, хотя и в весьма урезанном виде. Полностью были лишены этого права военнослужащие и частично — студенты и чиновники. Полиция могла закрыть любое общество, если оно нарушало «общественное спокойствие и безопасность».

В 1910 году был подготовлен проект закона, призванного заменить Временные правила, однако он так и не был внесен в Государственную Думу.

160 лет назад (1861) был обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.

Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, куда входили 17 законодательных актов, был подписан императором Александром II 3 марта 1861 года.

Крестьянам были присвоены гражданские права (свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров, приобретение недвижимого имущества на своё имя), а также юридическая свобода. Однако земля объявлялась собственностью помещиков. За отводимые наделы крестьяне на положении «временнообязанных» несли повинности в пользу помещиков, которые практически не отличались от крепостных.

168 лет назад (1853) именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах».

Впервые была упорядочена организационная структура пожарной охраны, которая была заложена еще в 1649 году.

Согласно документу, все российские города была разделены на семь разрядов. К первому относились города с населением не более двух тысяч жителей, а к седьмому — от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.

Команды пожарных комплектовались военными. Такой порядок просуществовал до 1874 года, когда вышел указ о введении в России всеобщей воинской повинности. Было разрешено доукомплектовать пожарные команды молодыми солдатами. Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию.

71 год назад (1950) был получен новый радиоактивный химический элемент — Калифорний.

98-й элемент таблицы Менделеева был синтезирован в Калифорнийском университете в Беркли группой физика-ядерщика Гленна Сиборга. Новый элемент авторы открытия назвали в честь своего университета.

Калифорний — один из самых дорогих материалов в мире. Получение одного грамма металла обходится порядка 30 миллионов долларов. Этот химический элемент производят только в двух местах: российской городе Димитровград и Окриджской национальной лаборатории в США.

80 лет назад (1941) в Вашингтоне была открыта Национальная галерея искусства.

Музей был создан благодаря американскому коллекционеру и финансисту Эндрю Меллону. Практически всю жизнь он коллекционировал скульптуры и картины с намерением создать в стране национальную художественную галерею. Свою коллекцию произведений искусств Меллон завещал США. После его смерти Конгресс в совместном постановлении обеих палат принял коллекцию и денежные средства, а также одобрил создание галереи.

Здание для музея было создано архитектором Джоном Расселом Поупом. 17 марта 1941 года президент США Франклин Рузвельт официально открыл галерею.

Сейчас коллекция Национальной галереи насчитывает порядка 1200 картин, и является одним из лучших в мире собраний живописи итальянского Возрождения и произведений голландского и испанского барокко. Она входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира.