Войти в почту

Когда дом рухнет, тогда и будем рассматривать!

Если бы город в свое время правильно устроил дренажную систему рядом с домом, такой вопрос не встал бы вообще.

Когда дом рухнет, тогда и будем рассматривать!
© Свободные новости

Добиваться грамотного водоотведения жителям дома пришлось больше десяти лет. И даже после решения суда, вставшего на сторону жильцов, прошло два года, прежде чем город нашел деньги на то, чтобы устроить систему водоотведения. Правда, как утверждает Пантелеев, сделано все было неправильно. Поэтому, несмотря на проведенные работы, стоившие городскому бюджету больше двух миллионов рублей, грунтовые воды продолжают протекать сквозь подвал 19-го дома, вымывая из-под фундамента грунт.

Сон под аккомпанемент трескающихся стен

– По ночам иногда слышно, как стены потрескивают, – рассказывает председатель Совета дома №19 Анатолий Летюшов. – Из-за того, что сквозь подвал постоянно проходит вода, в доме разошлись температурные швы. В соседних с ними квартирах стены промерзали насквозь. Нам пришлось швы запенивать и закрывать металлическими пластинами. В некоторых квартирах образовались трещины в стенах. Отмостка, которую сделали три года назад, уже отошла и между ней и фундаментом пробивается трава.

Эта история длится не одно десятилетие. Дом №19 изначально был построен в опасном, с точки зрения рельефа, месте.

– Когда тут не было застройки, на холме был карьер – шла добыча стройматериалов, – объясняет Пантелеев, раскладывая на столе карты. – Вот здесь, с самого верха, шла промоина, по которой с холма стекала вода. Началась застройка – тут дома построили, вот здесь построили. Воду по дороге отвели. Но земля просела, и вода теперь по дороге не идет, а идёт по старому руслу, через промоину. Девятнадцатый дом как раз на промоине стоит. И труба водопроводная, которую всё время прорывает, тоже лежит поперек этой ложбины, поэтому и рвётся.

Ситуация осложняется тем, что фундамент у 19-го дома ленточный, а не свайный. Пустота, которая под домом образуется из-за вымывания грунта, может привести к тому, что дом просто сложится.

– Я много лет писал письма, ходил по инстанциям, семь раз был на личном приеме у прокурора города, пока, наконец, он не составил исковое заявление в суд в защиту неопределенного круга лиц, – вспоминает Летюшов. – Решение в нашу пользу было принято на основании экспертизы Вячеслава Пантелеева – осенью 2015-го года. Потом администрация оспаривала решение, конечно. Но суд второй инстанции оставил его в силе.

Исполнения решения пришлось добиваться еще два года. В мэрии Летюшову отвечали – «бюджет напряженный, двух миллионов на обустройство водоотведения для одного только дома в нём нет». На вопрос – «а где вы будете брать деньги, когда рухнувший дом придется расселять?» только пожимали плечами. Пока не упал ведь.

Как деньги в землю закапывали

В 2016-м году МУП «Водосток» написал технические условия на отведение поверхностных и подземных вод с территории дома №19. Среди прочего, рабочим требовалось «изучить условия питания грунтовых вод», «применить георадарное зондирование для оценки пустотности подземного пространства и техногенного фактора грунтовых вод, составить гидрологический прогноз». Ливневую канализацию с сопутствующим дренажом построить и подсоединить к существующему ливневому коллектору, «смотровой колодец с отметкой люка 108,53 метра».

– При строительстве дренажа технические условия, которые дал им Водосток, они просто проигнорировали, – говорит Вячеслав Пантелеев. – Вот пояснительная записка. Что тут проектировщик пишет? А он пишет: «рельеф спланирован». Что значит «рельеф спланирован»? Бузу написал какую-то. Пишет про Бахчев пруд, который вообще в другой стороне находится и к этой водосборке отношения не имеет. Зачем пишет? Обосновать подъем подземных вод. Но это лажа. Я считаю эту записку концептуальным подлогом. Проектировщик пишет умными словами, но пишет бузу.

Анатолий Летюшов говорит, что сам дренаж сделан правильно – дырявая труба, проложенная с нагорной стороны дома, как губка, собирает воду, стекающую со склонов. Но из-за того, что она лежит по крайней мере на два метра выше грунтовых вод, и даже выше подвала дома, дренаж как надо не работает. Вода продолжает поступать под дом и вымывать грунт.

– Нужно было учесть еще и водопровод, который всё время течёт, – подтверждает Летюшов. – У нас выше дома лежит труба-семисотка (т.е. сечением 700 мм – прим. авт.). Она раз в месяц рвётся. Пять лет назад обещали заменить, но до сих пор не поменяли.

– Та труба, скорее всего, оттого рвётся, что тоже лежит над промоиной, – говорит Пантелеев. – Достаточно будет поменять 10 метров этой трубы, но так, чтобы она больше не проваливалась. Для этого надо применить морфометрический метод, который помогает учитывать особенности рельефа. Я предлагаю использовать при проектировании города и жилых кварталов уже много лет. Последовали бы они моим рекомендациям, и сделали бы всё, как надо. А так просто деньги закопали в землю и всё.

После того, как новая ливневая канализация была, наконец, проложена, рабочие засыпали подвал 19-го дома песком и уехали.

– Песок сверху сухой – это правда, – кивает Летюшов. – И кажется, что весь подвал сухой. А копни поглубже – там вода стоит.

В акте осмотра подвала дома №19 от 13 июля 2020 года (осмотр проводился управляющей компанией ООО «КиТ») сказано следующее: «Пол подвала засыпан песком 30 см, и по периметру фундамента до 50 см. Поверхность песка сухая.

Откопав от песка фундамент до основания обнаружено, что основание подвала сырое. А в некоторых местах выступает вода». «Основание подгорной стороны фундамента в воде. Также показателем неправильно уложенной дренажной трубы является залитый колодец с задвижкой перекрытия подачи холодной (питьевой) воды в дом».

– Если бы они всё сделали, как надо, если бы отвели воду, нашли бы пустотности и закачали туда бетон или жидкое стекло, всё было бы нормально, – говорит Летюшов. – Я бы от них отстал. А сейчас ни я, ни остальные жители дома решение Волжского суда выполненным не считаем.

– По состоянию фундамента я не имею никаких оснований утверждать, что дом устоит, – говорит Пантелеев. – Дом можно и на яму поставить. Но он стоит-стоит, а потом сразу за один день упадёт.

Уволили за принципиальность

Вячеслав Пантелеев, который больше не работает в МУП «Водосток», полагает, что он лишился работы потому, что пошел на принцип: отказался закрывать исполнительное производство по решению Волжского суда от 7 августа 2015 года.

– В декабре 2018-го года меня направили по заданию на улицу 3-ю Степную, – вспоминает он. – В машине сидели рядом судебный пристав, я и женщина – представитель городской администрации. Она и обратилась ко мне – мол, администрация велела дело закрыть. Надо бумаги подписать. Я ответил, что доеду, посмотрю на результаты работ, и уже по итогу напишу то, что увижу. Если хорошо сделали, то будем закрывать исполнительное производство. Если недоработали, то соответственно, никаких бумаг я не подпишу. Я же не могу врать, извращать факты. Я написал рекомендации, дал технические условия, я должен их отстаивать.

В итоге, Паантелеев, по его словам, отказался ставить свою подпись. Но исполнительное производство в итоге всё равно прекратили.

Инженер-гидрогеолог обратился в прокуратуру района. Оттуда сделали запрос в администрацию города. Ответ прислали в МУП «Водосток». После чего Пантелеев попал под сокращение.

Тем не менее, он написал тогдашней замглавы администрации Саратова по строительству Ирине Солошенко, что ее ответ на запрос прокуратуры ошибочен, а позиция деструктивна. И свою позицию обосновал. (копия письма имеется в редакции).

– Волжская прокуратура заставила судебных приставов снова открыть исполнительное производство по нашему делу, – говорит Летюшов. – Я многократно бывал на приеме у чиновников городской администрации. Максим Сиденко, который тогда был заместителем главы администрации по городскому хозяйству, несколько раз обещал мне провести выездное совещание у нашего дома, но так этого и не сделал. В итоге, подвал сырой, стены трещат, а я написал уже и в приемную президента, и снова готовлю иск в суд.

Мэрский ответ

В мэрии Саратова при этом полагают, что обязательства, которые суд возложил на городских чиновников, выполнены в полном объеме. В ответ на редакционный запрос администрация сообщает, работы по строительству ливневой канализации для отвода воды от дома №19 по улице 3-я Степная, выполнены. Дополнительно проложены линии дренажа – 10 метров от стены дома и 35 из водопроводного колодца с подключением к существующей ливневой канализации.

Выездные совещания проводились минимум девять раз – трижды чиновники выезжали на 3-ю Степную в 2018-м году, трижды в 2019-м, дважды в 2020-м и уже один раз успели побывать у дома №19 после нового года – прямо 11 января. Ливневая канализация и дренаж в рабочем состоянии и исправно функционируют – сказано в документе за подписью первого замглавы города Сергея Грачёва.

На это Анатолий Летюшов только разводит руками: зимой, в те дни, когда жильцы ждали обещанное им выездное совещание, у дома никто из чиновников замечен не был. А на снегу, выпавшем в тот год в изобилии, не осталось ни одного следа.

В своем очередном письме на имя замглавы администрации Летюшов продолжает настаивать на том, что решение Волжского районного суда городом так и не выполнено:

«Мои доводы остаются без внимания. Девятого сентября вы дали указание соответствующим службам о предоставлении мне заключений о техническом состоянии моего дома, которые я получил лично в администрации ленинского района.

У меня возникло много вопросов по заключению о техсостоянии дома, проведенному по договору между ООО «ИТК Феникс» (Челябинская область, г. Магнитогорск) и администрацией Ленинского района:

– Почему они не предупредили управляющую компанию о предстоящем обследовании дома? И Совет дома не предупредили тоже.

– Как специалисты спустились в подвал и как поднялись на крышу?

Кто открыл электрощиты?

Выход на крышу и в подвал закрыты на замок. Ключи в управляющей компании. Управляющая компания в неведении о проведенных исследованиях.

Сложилось мнение, что заключение по результатам визуального технического обследования дома №19 документ подложный, составленный совместно с администрацией Ленинского района».

Между тем, пока суд да дело, дом продолжает медленно «уплывать»: отмостка, сделанная три года назад, отошла, между фундаментом и отмосткой пробивается трава и камыши. С подгорной стороны фундамент осыпается, по стенам идут трещины, которые периодически латает управляющая компания. На газонах под домом стоят промерзшие насквозь лужи. Летом там обычно выступает на поверхность вода.