В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Краски времен года: в Петербурге открылась выставка картин о природе

Попасть в грозу, позагорать под ярким солнцем и полюбоваться закатом. Увидеть все времена года сейчас могут жители и гости – в Русском музее открылась выставка картин о природе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Сгустить тучи у входа организаторы решили единодушно. Это самая привычная петербургская погода – от легких кучевых облаков до тревожных предвестников ливня на холсте Николая Дубовского.

«Эта работа, наверное, является кульминационной, потому что концентрация энергетики, которая витает в воздухе и создает все это в воздушной среде, максимально убедительна», – считает ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков.

Выставка «Преображенная природа» объединяет два века и больше 120 картин. Каждый из семи залов посвящен своему погодному явлению. Их очередность подсказала сама природа. Например, после летней грозы всегда появляется радуга.

Здесь за атмосферу отвечает , полотно переехало из постоянной экспозиции. А вот работа советского живописца Вячеслава Загонека выставляется редко, достали из запасников.

«Выставка посвящена именно эффектам или эффектным явлениям в русской и зарубежной природе. Преображенная природа с точки зрения самого художника и преображенная с точки зрения обыденных погодных явлений», – пояснил Сергей Кривонденченков.

В зале «Солнечный день» посетителей встречает «Закат солнца у крымских берегов» Айвазовского. Говорят, многие приходят именно за ним. Своих поклонников нашла и довольно мрачная работа .

«Я родилась в деревне, и летом бываю в деревне на даче, поэтому для меня картина Саврасова какая-то тревожная и в то же время печальная. Хочется постоять у этого болота, посмотреть», – поделилась впечатлениями посетительница выставки Тамара Хичова.

В каждом зале еще и звуковое сопровождение. Грозу специально записывали в прошлом году в Ленобласти, а птиц в Подмосковье.