В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ковид заставил татарстанских чиновников уйти в интернет и соцсети, чаще отвечая на критику онлайн

Как перехватила "ковидную" повестку ва, а внимание казанцев привлекли дорогие часы мэра

Ковид заставил татарстанских чиновников уйти в интернет и соцсети, чаще отвечая на критику онлайн
Фото: Реальное времяРеальное время

Карантин заставил татарстанских чиновников уйти в интернет и соцсети и чаще реагировать на критику онлайн, следует из нового итогового исследования "ПромРейтинга", посвященного медиаэффективности руководителей ведомств и районов РТ. Основную информационную повестку в Татарстане в 2020 году формировал ковид и карантинные меры, однако были и скандалы, ударившие по репутации отдельных чиновников. Так, казанцы обсуждали дорогие часы своего мэра больше, чем попадание города в список самых комфортных, а судебных приставов в Татарстане стали не любить еще сильнее — вовсе не из-за коронавируса. Какие системные проблемы до сих пор подводяна и почему главы Чистопольского и Тукаевского районов обречены на нелюбовь жителей к ним — в нашем материале.

Видео дня

Карантин заставил татарстанских чиновников уйти в интернет и соцсети

В условиях отмены традиционных массовых мероприятий, под конец 2020 года, управленцы Татарстана были вынуждены делать упор на привлечение внимания к своей работе в интернете, пишет агентство "ПромРейтинг". Последний квартал коронавирусного года (октябрь, ноябрь, декабрь) стал сложным с точки зрения формирования информационной повестки и наблюдений за ней, она во многом формировалась новостями второй волны пандемии, вновь заняв ведущее место в медиапространстве.

Согласно итоговому исследованию медиаэффективности руководителей министерств и ведомств, глав городов и районов Татарстана, составленному "ПромРейтингом", безупречной работы в сфере медиа за данный период не получилось практически ни у кого. Главная причина: отмена или усеченный формат массовых мероприятий из-за "ковидных" ограничений.

Еще один тренд, обнаруженный аналитиками, — резко возросший (опять же из-за "ковидных" ограничений на "реальные" мероприятия) интерес руководителей Татарстана к социальным сетям и любовь к прямым эфирам в интернете, что вызывает очевидную реакцию аудитории в комментариях и создает информационные поводы для СМИ. Стали еще более заметны усилия многих глав районов и городов по формированию личного имиджа в соцсетях: многие, даже не замеченные в прошлом в "блогерстве" районные главы освоили "Инстаграм" (сторис), а некоторые районы уже завели аккаунты в TikTok.

Свалки, плохие дороги, школьное питание — что может ударить по рейтингу азани

Первое место в рейтинге сохранил мэр Казани Ильсур Метшин — однако уверенности в том, что он будет лидировать и в 2021 году, уже нет. Его медиарейтинг из-за снижения "коронавирусных" поводов и городских запретов сократился почти вдвое: с 8 889 до 4780. Причину в такой потери популярности можно увидеть в росте раздраженности казанцев, которых ограничительные мероприятия могли к концу года вывести из себя.

Фото: Максим Платонов

Но негативные тренды далеко не исчерпываются только ковидом и локдауном или снижением имиджевых мероприятий из-за тех же ограничений. Главные минусы мэра Казани аналитики рейтинга видят в системных и долгоиграющих рисках, которые сами казанцы вовсе не готовы прощать Метшину: такие, например, как свалки, отсутствие нормальных дорог в городских поселках, жалобы на школьное питание или общественный транспорт.

Особенно надо отметить, команда Ильсура Метшина — что тоже вызывает возмущение жителей города — игнорирует ветки обсуждений казанских проблем в социальных сетях, где идут волна за волной негативные реакции без ответа. Со СМИ работа у мэра Казани выстроена превосходно, отмечается в исследовании — негатив в результате и канализируется в соцсетях.

Казанцы обсуждали дорогие часы мэра больше, чем попадание города в список комфортных

Пока первое место в национальном рейтинге мэров и признание Казани самым комфортным для жизни городом России перемывались в федеральных СМИ, поднимая Метшину рейтинг, сами жители Казани в соцсетях и мессенджерах обсуждали совсем другое. Во-первых, резонансным оказалось расследование ФБК по поводу часов мэра за 120 млн рублей — это главный негативный инфоповод, сказавшийся на позиции в рейтинге. "Масса негативных откликов со стороны пользователей соцсетей была сосредоточена в комментариях, реакции на которые не зафиксировано", — с сожалением пишут авторы рейтинга.

Во-вторых, казанцы неустанно обсуждали транспортную тему: пожары в трамваях, стоимость проезда и прочее. В-третьих, проблемы со школьным питанием — жалобы от родителей школьников часто остаются без ответа команды градоначальника, однако, как отмечают авторы рейтинга, этот инфоповод удалось частично обратить себе на пользу.

Негатива Метшину добавили плохой запах в городе, мусорная тема и, наконец, покупка сыном мэра участка земли около МСЗ — ярость казанцев из соцсетей выплеснулась даже в комментарии республиканских и городских СМИ.

Как Марина Патяшина перехватила "ковидную" повестку у Марата Садыкова

До сих пор Ильсур Метшин сохранял "желтую майку лидера", далеко оторвавшись от коллег-конкурентов. Теперь же ему вгой чиновник — руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, чей рейтинг, напротив, вырос, с 2 545 до 3 967. В итоге она поднялась в рейтинге сразу с шестого на второе место.

Фото: Максим Платонов

У Патяшиной — похожая картина: плюсовые тренды в СМИ и работа с ковидом, в минус авторы рейтинга поставили почти полное отсутствие работы Роспотребнадзора с жалобами в социальных сетях. Любопытно, но "ПромРейтинг" особенно отметил тот факт, что Управление Роспора по Татарстану фактически перехватило "ковидную" повестку у Минздрава республики, формируя инфоповоды в инициативном порядке в республиканских и районных СМИ, а также соцсетях.

Запрет на проведениеативов, ограничения работы точек общепита, послабления по сравнению с Москвой — все это выходило даже на федеральный уровень, и на волне успеха Роспотребнадзор при этом напрочь позабыл про местные соцсети, пользователи которых вовсе не так радужно восприняли его инициативы, как казалось ведомству.

Эксперты "ПромРейтинга" дали отрицательный прогноз по медиаэффективности Патяшиной — очевидно, в надежде, что из-за массовой вакцинации пандемия в Татарстане пойдет на спад и Управление Роспотребнадзора по РТ больше не будет столь часто фигурировать в интернете.

Причина, по которой Патяшиной прогнозируют "красную зону", та же, в результате которой спикировал со второго места (по итогам третьего квартала) на седьмое (по итогам всего года) министр здравоохранения Марат Садыков, потерявший сразу тысячу пунктов (было 3 101, стало 2 165). В 2021 году он тоже вряд ли поднимется вновь наверх, полагают авторы рейтинга. Если не будет "коронавиродов.

Скандал с "голодающими школьниками" как пример неудачной реакции

Вырос рейтинг и у обладателя третьего места — Тимура Нагуманова, главы Альметьевска и экс-бизнес-омбудсмена, — с 2 139 до 3 575. Главным плюсом стали регулярные прямые эфиры Нагуманова в соцсетях, растиражированные в региональных и федеральных СМИ. Но что интересно, заметного отклика в комментариях они не вызвали, зато и негативных отзывов особенно тоже не было.

Фото: realnoevremya.ru

Проблема Нагуманова в том, что реагирует он по-разному. Иногда быстро и удачно, но порой — не реагирует вовсе. Так, например, положительную реакцию вызвало его оперативное прибытие на место пожара в доме в Альметьевске (негативный инфоповод, профессионально отработанный администрацией, в конечном итоге сработал в позитив) — глава города вышел на первый план в ситуации, приняв на месте ряд решений, позволивших минимизировать последствия взрыва газа и последующей трагедии.

Но столь же оперативно Нагуманов не сработал в скандале с голодом школьников из-за низких зарплат поваров, тему растиражировали в республиканских и федеральных СМИ, не говоря уже про соцсети и мессенджеры.

Прокуратура РТ удачно зашла в соцсетие поводы умеет обратить в позитивные

Топ-5 самыеуководителей закрывает прокурор РТ Илдус Нафиков (рейтинг тоже вырос с 2 312 до 3 391) и начальник МЧС Рафис Хабибуллин (набравший почти 3 000). В отличие от Патяшиной, и прокурору, и начальнику МЧС, как и мэру Казани, аналитики дают положительный прогноз, уверенные в том, что они сохранят высокие позиции в рейтинге и в начале 2021 года. В том, что в тройке лидеров удержится и глава Альметьевска Тимур Нагуманов, они, напротив, не очень уверены (проральный).

Нафиков обогнал других силовиков Татарстана в результате слаженной и удачной работы команды прокуратуры в соцсетях, где она всегда присутствует — не только в популярных сообществах, но и в районных группах.

В результате главному прокурору себе в актив удалось записать даже негативный повод — задержание бывшего заместителя прокурора Нурлата: оперативная реакция, полные и развернутые комментарии в СМИ позволили теме не получить явной негативной окраски и нивелировать репутационный ущерб до минимума.

Вторым информационным активом отчасти тоже стал ковид, а также невыплаты зарплат в отдельных компаниях из-за снижения деловой активности: "фирмы-банкроты гасят долги перед сотрудниками благодаря работе прокуратуре" зафиксировалось в умах татарстанцев. Татарстанцы также заметили активную работу прокуратуры (в том числе в соцсетях) по разательству с отравлением школьников в Пестречинском районе и даже в выезде Нафикова на место пожара в Казани в бывшем здании КВЗ, где погибли пять человек — негативно окрашенный повод удалось превратить в нейтральный.

Удачной авторы рейтинга считают и работу пресс-службы МЧС РТ, не только со СМИ, но и с соцсетями. Но есть у команды Рафиса Хабибуллина и минимум два прокола. Во-первых, ведомство почему-то напрочь проигнорировало скандал с жалобой на пьянство начальника МЧС Муслюмово. Во-вторых, Хабибуллин неожиданно выступил за сокращение новогодних каникул — это был довольно громкий инфоповод с ярко негативным окрасом, причем он был растиражирован в региональных СМИ, социальных сетях и мессенджерах явно с саркастическим оттенк

говую десятку медийных ли также министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров, министр по делам молодежи Дамир Фаттахов и министр культуры РТ Ирада Аюпова. Все трое повысили свои места в рейтинге, заметнее всего улучшила свои позиции Аюпова, поднявшись с 12-готатель в четвертом квартале вырос сразу на 400 пунктов, составив 1745,5 балла.

Десятку лидеров замкнул мэр Нижнекамска Айдар Метшин, но он спикировал с третьего места, потеряв больв (было 2842, стало 1684). На этом фоне интерес вызывает противоположный феномен: "сосед" Метшина — мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, который поднялся на 11-е место с 19-го и уже близок к тому, чтобы обогнать нижнекамского главу, войдя в топ-10 —тель медиарейтинга главы автограда вырос почти в три раза, составив 1 629.

меньше критикуют ГЖФ за проблему с "Салават купере"

Авторы рейтинга отметили и не попавшего в топ-10 директора ГЖФ Марата Зарипова, который зато поднялся сразу с 77-го на 40-е место. Причина — в сокращении количества негатива и сильное уменьшение Госжилфондом РТ уровня агрессии в соцсетях относительно системной проблемы ЖК "Салават купере". Жалобы на качество жилья со стороны жильцов "Салават купере" — до сих пор системный инфоый раздражитель.

Фото: tatarstan.ru

Однако, что любопытно, негатив направлен не только в сторону ГЖФ, но в большей степени — застройщиков жилья и Минстроя РТ. В плюс сыграло завершение программы по вводу соцобъектов, заселение жилых домов, а также начало рефинансирования соципотеки в коммерческих банках для татарстанских семей.

Одна их худших пресс-служб — у Госкомитета по ту

и негативные примеры, главы, лидирующие в "отрицательном рейтинге". Аналитики, к примеру, отмечают снижение позиций главы Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова. С одной стороны, были и объективные факторы — стагнация туротрасли в период пандемии. С другой — и системные проблемы, к примеру, слабейшая пресс-служба ведомства — негатив в мессенджерах остается без реакции комитета.

Критику вызвали даже новогодние туры по РТ "1000 и одно удовольствие" — нейтральный инфоповод, сформированный в республиканских и районных СМИ самим Сергеем Ивановым. Негатив в комментариях был по поводу организации и стоимости туров. Такой же негатив был вызван новостью о двукратном снижении турпотока в Татарстан.

Фото: Ринат Назметдинов

Судебных приставов в Татарстане стали не любить еще сильнее

Похожий пример — падение в рейтинге главы УФССП РТ Анвара Закирова с 45-го на 80-е место, которому, собственно, мало что можно противопоставить негативным отзывам о работе приставов. Закирову, который возглавил ведомство в июле прошлого года, к концу года прное списание долгов у казанцев, а также очереди на прием в Казани, Челнах и Альметьевске, отчасти вызванные, напомним, массовыми увольнениями в самой службе. Коллега Закирова по Ростехнадзору в РТ Родион Карпов, тоже назначенный лишь в прошлом году, вообще провалил информационную работу.

Остались без внимания самого ведомства коррупциодал с задержанием замруководителя исполкома Нижнекамска по причине его работы в Ростехнадзоре и осуждение за взятку инспектора нижнекамского Ростехнадзора.

Пров в Чистополе и коррупционный шлейф в Тукаевском районе

Наконец, в конце рейтинга плетутся те, у кого провалы носят уже системный характер. Во-первых, чистопольский глава Дмитрий Иванов, которого не первый год сопровождают скандалы в социальной сфере. К ним добавилось в прошлом году и дело о махинациях с "ковидными" пайками для школьников — комментарии последовали со стороны Министерства образования РТ, а вот со стороны администрации Чистополя реакции не было.

Помимо социалки, чистопольцы бесконечно критиковали и критикуют команды Иванова за плохое благоустройство, запах, состояние дорог. Отсутствовали комментарии чистопольской администрации по скандалу с задержанием беременной женщины полицией.

Фото: tatarstan.ru

Аналогичная ситуация сложилась и с коллегой Иванова в Тукаевском районе, глава которого Фаил Камаев уже превратился в мишень для пользователей в социальных сетях, что не позволяет ему подняться выше 98-го места. Жители района неустанно критиковали его команду за уголовное дело против руководителя исполкома района (системная проблема) и скандалы вокруг дороги в поселок Подсолнухи, где живут многодетные семьи. В результате район вошел в число шести самых коррумпированных в Татарстане.

Еще больше раздраженивала огдицинских отходов, которая просуществовала почти месяц. Попытки команды Камаева оправдаться несогласованностью работы с Министерством экологии РТ лишь усугубили ситуацию.

Проблемы бьют по позициям и главы УФСИН по РТ Эдуарда Хиалеева — на скандалы при этом его команда практически не реагирует. А ведь среди них и мошенничество в ИК-3 в Чистополе, и скандал с поставками свинины в колониях РТ — два мощных негативных связанных между собой повода, и информация о том, что сотрудник УФСИН в Зеленодольске разгромил припаркованные автомобили, и попадание на взятке сотрудника колонии в Свияжске.