Войти в почту

Нужна ли российским личным подсобным хозяйствам единая электронная книга учета

В рамках своего визита на Алтай премьер-министр Михаил Мишустин встретился с представителями аграрной и агротуристической отрасли края и обсудил пул важных вопросов от экспортной поддержки до развития туристических агропарков и систем взаимодействия с малыми формами хозяйствования.

Нужна ли российским личным подсобным хозяйствам единая электронная книга учета
© АГРОXXI

В частности, А.Мызин (директор Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай), обратился к председателю Правительства РФ с вопросом и предложением, сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

- Я как раз являюсь директором центра «Мой бизнес» по электронным торговым площадкам. В прошлом году мы впервые завели пробно наших предпринимателей на три электронные торговые площадки: Epinduo, Alibaba и eBay. В этом году мы также планируем выйти на Global Trade – российскую электронную торговую площадку. Cо всеми производителями нашей республики мы в тесном контакте.

Хотел бы задать такой вопрос. Так как у нас регион аграрный, бóльшую часть сельского населения составляют граждане, которые ведут личные подсобные хозяйства. Такие хозяйства обеспечивают от 50 до 80% объёма всей сельскохозяйственной продукции региона. Это так называемое самообеспечение, которое сохраняет и удерживает население на сельской территории.

Но вместе с этим есть ряд проблем. Во-первых, неучтенная продукция. В статистику продукция таких хозяйств попадает методом досчета. Не помогают и похозяйственные книги, занесение данных в которые является добровольным. Личные подсобные хозяйства вносят только те данные, которые им выгодно показать.

Мы думаем, было бы эффективным ввести по всей стране, может быть, единую электронную похозяйственную книгу, где данные личных подсобных хозяйств могли бы коррелироваться и сопоставляться с данными Росстата, Росреестра и Минсельхоза. Хотелось бы услышать Ваше мнение, Вашу позицию.

- Первое. Создавать единые какие-то облака и прочее – это достаточно сложный, трудоемкий процесс. – Ответил Михаил Мишустин. - Мы тогда большие средства будем инвестировать в то, что достаточно несложно сделать на местах. Здесь формат должен быть один. Мы не против этого, и соответствующие изменения можно вносить в нормативное регулирование. Но здесь еще очень важно, чтобы предприниматели не скрывали свои излишки или, как Вы сказали, информацию, необходимую для той же похозяйственной книги, а шли к вам. Это будет тогда, когда в том числе региональная власть, федеральная власть будет помогать реализовывать продукцию, помогать ее создавать, обрабатывать, перерабатывать. Это очень важно. Вы правы в том, что учет и контроль за такими вещами нужен. Потому что по-другому ни кредит не взять, ни помощь не получить. Надо легализоваться.

Я бы еще предложил вам посмотреть внимательно на режим самозанятых. Очень удобно: две минуты регистрация по паспорту, после чего вы попадаете в абсолютно легальное поле, когда вы на основе добровольного своего декларирования и соответствующего информационного сообщения можете показывать свои обороты и свои доходы. Мне кажется, режим самозанятых может подойти для предпринимателей. Это очень необременительно, очень быстро. Раз в месяц вы соответствующим образом можете формировать свои доходы, и налогообложение очень маленькое.

(Источник: официальный сайт Правительства РФ).