В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Верховный суд перечислил уважительные причины неуплаты алиментов

Верховный суд назвал позволительные причины для неуплаты алиментов: болезнь, невыплата зарплаты, призыв в армию, ошибка банка.
Верховный суд перечислил уважительные причины неуплаты алиментов
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
«Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву)», – передает РИА «Новости» проект постановления пленума ВС.
В то же время, подчеркивает суд, несогласие с размером алиментов не является уважительной причиной – сумму выплат можно оспорить в установленном законом порядке.
«Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной», – отмечает суд.
Постановление также рассматривает вопрос о невыплате алиментов осужденными – тут суды должны разбираться в каждом конкретном случае и смотреть, не уклонялся ли заключенный от работы.
«Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин», – отмечается в проекте.
В настоящее время проект направлен на доработку в редакционную комиссию. После его принятия пленумом ВС России российские суды должны будут руководствоваться этим постановлением при вынесении решений.
Ранее в решили обсудить возможность создания в России алиментного фонда для решения проблемы задолженности с алиментами.