В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сын сотрудника НКВД подал в суд на правнука репрессированного

Заявление в полицию на правнука гражданина СССР Степана Карагодина, расстрелянного в Томской тюрьме 21 января 1938 года, подал сын сотрудника НКВД. По его мнению, имя отца дискредитировано.
Денис Карагодин, прадед которого и был репрессирован, опубликовал имена причастных к казни своего родственника. Потомок одного из них — инспектор 8-го (учётного) отдела управления НКВД по СССР — счёл это дискредитацией.
Карагодин пояснил в полиции, что сведения об участии Митюшова в убийстве его прадеда он получил из . Вся работа велась в соответствии с федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий», принятым в 2016 году, сообщил он на своём сайте.
Как писал NEWS.ru, две мемориальные таблички в память о жертвах сталинских репрессий демонтировали с бывшего здания НКВД в . Такое решение приняла прокуратура Центрального района.
На одной из табличек было написано: «В память о замученных. Здесь в 1930–1950-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». Другая гласила: «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине, — ради предостережения мира», сообщил в Facebook активист группы «Команда V» Артём Важенков.