В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Борисов: сенаторы подготовят рекомендации по поддержке сельхозкооперативов и ферм

Борисов: сенаторы подготовят рекомендации по поддержке сельхозкооперативов и ферм
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Комитеты намерены подготовить рекомендации по поддержке малых форм хозяйствования, созданию условий для их развития, поскольку за последние годы заметно сократилось число сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Об этом сообщил зампред Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов.
«На 1 января 2020 года в стране насчитывалось 182 тысячи крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и кооперативов. А это на 11,5 тысячи хозяйств меньше, чем в 2019 году. Они не превратились в другие формы хозяйствования, они просто исчезли», — сказал он на пленарном заседании Совфеда.
Занятые в этих хозяйствах люди, по словам сенатора, относятся к категории низкодоходных.
Проблема носит комплексный характер, считает Борисов. «Мы ввели дополнительный НДС плательщикам единого сельхозналога, если они начнут набирать оборот до 100 миллионов рублей в год. Это зарубило желание крестьянам заниматься воспроизводством, расширением производства», — отметил он.
Парламентарий подчеркнул, что Цв последние годы ввёл за маломощными кредитными потребительскими кооперативами надзор и контроль с требованиями, как для крупных коммерческих банков. «В результате более 50 процентов кредитных кооперативов исчезли за последние три года», — сетует политик.
Законодательство о кооперации требует корректировки, убеждён Борисов. Сенатор предложил с участием трёх комитетов Совета Федерации подготовить рекомендации палаты для поддержки малых форм хозяйствования и перелома ситуации.