В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума может смягчить наказание медикам за утрату наркопрепаратов

Законопроект, освобождающий медиков от уголовной ответственности за утрату наркотических препаратов по неосторожности, внесло в , передает корреспондент ИА REGNUM 1 марта.
Медикам смягчат наказание за утрату наркопрепаратов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Действие Уголовного кодекса предлагается не распространят на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном по согласованию с .
Внесение предлагаемого изменения не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ.
За период с 2016 года по июнь 2019 года возбуждено 79 уголовных дел по статье 2282 УК, из них 29 в отношении медицинских работников, из которых пять были прекращены на стадии расследования, а 15 направлены в суд.
Внесение изменения соответствует рекомендациям Международного комитета по контролю над наркотиками, который признает одной из причин ограничения доступности наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях наличие правовых санкций за непреднамеренные ошибки при обращении с опиоидными анальгетиками.
Инициатива подготовлена во исполнение поручения президента РФ по итогам его встречи с представителями общественности в Светлогорске Калининградской области 31 октября 2019 г.