В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Башкирские власти отреагировали на просьбу помочь с памятником Моргенштерну

Пока русский народ увлеченно голосует за лучший памятник на Лубянской площади, выбирая между и , некоторые веселые товарищи уже вовсю предлагают свои, альтернативные варианты. Например, блогер Илья Плавник считает, что туда бы очень хорошо вписался бронзовый Моргенштерн. А еще ему стоит посвятить музей — где-нибудь так в . Вопрос лишь в деньгах, хотя в этом вполне могли бы помочь башкирские власти
Башкирские власти отреагировали на просьбу помочь с памятником Моргенштерну
Фото: Daily StormDaily Storm
Алишер ведь тамошний, уфимский! Интересно, что по этому поводу думают сами чиновники?
Сказать по правде, один памятник Моргенштерну уже есть. Только крохотный, карманный: высотой всего 40 сантиметров вместе с постаментом. К тому же он уже спионерен. Чтобы отлить этот бюст, Плавник потратил полмиллиона рублей. Однако дальше что-то не пошло не так: в магазинчик, где хранилась скульптура, вдруг нагрянули злоумышленники и, пока продавец отвлеклась на бренное и земное, бессовестно схватили святыню и были таковы!
«Нет, в полицию пока не обращались, — рассказывает Илья Daily Storm, — потому что все еще надеемся отыскать его своими собственными силами. Мы организовали целую поисковую группу и пытаемся прочесать район: есть вероятность, что бюст находится в одном из пунктов сдачи цветного металла. Хотя в каком он будет состоянии?.. Судя по угрозам, которые поступали в мой адрес, его могли и сломать, и распилить, и облить всевозможными субстанциями. Меня предлагали даже посадить, поэтому я не удивлюсь ничему!»
Впрочем, считает Илья, не все потеряно. Вместо 40-сантиметрового Моргенштерна можно отлить другого — во весь рост.
«Каких размеров? — переспрашивает автор. — Я бы поставил ему са-а-амый большой памятник такой высоты, насколько хватит денег!» И поясняет: средств на это не просит, но если бы кто-то дал, он бы не отказался. Например, в этом плане ему было бы очень приятно посотрудничать с башкирским .
«Просто он (Моргенштерн) — великий человек, — поясняет Илья. — Музыкант, который ушел от принципов постмодернистской циничности и несет «новую искренность». Он ее представитель, ее олицетворение! Ну разве это не настоящий метамодерн?!»
Новая искренность? Метамодерн? Ах, вот оно как! А мы-то все гадали, что значит фраза: «Детка, ты не моя boo, я выгоню тебя к утру». Без памятника такому правдорубу и правда не обойтись! Хотя Минкульт в этом вопросе точно не помощник. Позвоним-ка прямиком в Государственное собрание — курултай Республики Башкортостан!
«Памятник? Моргенштерну? — смеется депутат, член комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Загир Хакимов. — Я знаю, что у него очень много поклонников, но, во-первых, при жизни памятники редко ставят даже заслуженным деятелям культуры. Да ему и рано. А во-вторых, у нас очень много других людей, которых стоило бы увековечить».
«Кстати, тоже из наших, — продолжает Загир Ахсанович. — И Земфира! Но по поводу них чего-то никто не обращался. Не принято у нас так!»
Алишеру Валееву 22 года. Если верить биографии артиста, он наполовину русский, наполовину башкир. Еще каких-то пять лет назад певец подрабатывал курьером и раздавал рекламные листовки, а сейчас входит в топ самых успешных молодых артистов России. Правда, по мнению , иногда это достигается не самым честным образом и должно быть наказано. Например, в одном из своих клипов певец в открытую рекламирует привилегированную карту , употребляет алкоголь, показывает средний палец и дискредитируют образ девушек-консультантов, потому что в вырезах их рубашек видно белье. Рассмотрение дела намечено на 25 марта.
]]>