В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бывший протодиакон Кураев ответил на заявление Познера о православии

Бывший протодиакон прокомментировал заявление журналиста о том, что в православных странах люди живут хуже, чем в католических.
Кураев назвал слова Познера несерьезными и напомнил ему о софизмах, которые изучают студенты исторических факультетов.
«Ученые выяснили, что в рацион крестьян в XVIII веке в большом количестве входили огурцы. Далее они выяснили, что никто из этих крестьян не дожил до наших дней. Вывод: потребление огурцов смертельно опасно», - сказал Кураев Daily Storm.
По мнению бывшего протодиакона, Владимир Познер сводит «огромные исторические события» к одному фактору. Он напомнил, что князь Владимир, выбирая православие для Руси, ориентировался на самую передовую цивилизацию того времени – Византию. В те времена Западная Европа «была культурной провинцией Византийской империи».
«Другое дело, что не бывает ничего вечного. И усиление исламского мира, и появление Орды привело к тому, что все силы Византии были направлены на борьбу на выживание. Но во многом череда европейских Ренессансов связана именно с миграцией греческой интеллигенции», - объяснил Кураев.
Как сообщал «Рамблер», ранее Владимир Познер в эфире YouTube-канала «Серафим» связал бедность россиян с выбранным их предками православием. По словам журналиста, в протестантских странах люди живут значительно лучше «по самым разным параметрам», чем в католических, в католических - лучше, чем в православных.
«А в православных - хуже всех. Я объясняю это именно религией, а не чем-то другим», - подчеркнул Познер.