Войти в почту

Общины коренных народов недовольны своим правовым статусом

На этот раз, по инициативе руководителей общин коренных малочисленных народов нескольких регионов на площадке общественной организации «КМНСОЮЗ» состоялось совещание по вопросам включения общин коренных народов в число полноценных резидентов Арктической зоны РФ. В совещании приняли участие общинники из НАО, Красноярского края, ЯНАО, Магаданской области, Якутии и Чукотского АО, эксперты, руководители общественных организаций народов Севера.

Общины коренных народов недовольны своим правовым статусом
© runews24.ru

Александра Чунанчар, нганасанка, Красноярский край: «Сегодня общины коренных народов не используют свои возможности даже на 50 процентов. Такая ситуация сложилась, во-первых, из-за недостаточной правовой грамотности людей, а во-вторых, из-за недоработанного законодательства. Община должна стать главным хозяйствующим субъектом коренных народов Севера. Именно для общин должны быть предусмотрены все возможные меры поддержки традиционных промыслов и возможность на этих промыслах зарабатывать. Мы ведь ловим рыбу или охотимся на оленя не только чтобы его есть, но и на продажу, чтобы зарабатывать деньги на жизнь, на учебу детей, на транспорт, топливо, одежду и продукты.»

Любовь Таян, эскимоска, Чукотский АО: «У нас на Чукотке треть общин – это морские зверобои. Значит они заняты своим сезонным промыслом морского котика, моржа, рыболовством и китобойным промыслом и очень зависят от сбыта своей продукции. А основная форма организации – «семейно-родовая община», которая является по закону некоммерческой. И теперь получается, что, как только, общины начинают заниматься своей основной деятельностью – традиционными промыслами – то есть добычей и сбытом сельхозпродукции, то они вынуждены создавать КФХ, ИП или ООО. Зачем тогда создавали общины? Получается, что только для получения льгот и разных выплат как коренным народам. И процесс продолжается, в новой Стратегии развития Арктики до 2035 года важная роль отведена резидентам Арктической зоны. В то же время общины не могут стать резидентами.»

Статус резидента Арктической зоны предполагает ряд преференций в том числе налоговых. Резидентом может стать любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестиционный проект и вложить объем капитала не менее 1 млн. рублей. В 2020 году был принят пакет законов, направленных на развитие предпринимательства в российской Арктике. Помимо этого, Арктическая зона расширена и в нее вошли сельские поселения Эвенкийского района Красноярского края, такие как Тура и Суринда.

Роман Калитин, представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике: «Да, сейчас общины не могут стать резидентами Арктической зоны РФ. Мы в АРЧК это понимаем и готовы поддержать инициативу общинников об изменении возможностей общины как юридического лица. Могу предложить включение юристов «КМНСОЮЗа» в состав межведомственной рабочей группы по реализации мероприятий программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне РФ. Очевидно, именно с доработки программы нужно начать формулирование более современного статуса общин коренных малочисленных народов. Вообще, у же проведена огромная работа – например присутствующая здесь юрист по правам коренных народов Антонина Горбунова, провела большое исследование, результаты которого уже учтены и в Стратегии развития Арктики до 2035 года и в программе господдержки традиционной деятельности.»

Антонина Горбунова, ненка, руководитель исполкома «КМНСОЮЗ»: «На данном этапе общины не могут быть резидентами, и мы, совместно с АРЧК, ведем активную разъяснительную работу, как воспользоваться правами резидентов в виде ИП или КФХ. Но это не решение проблемы. Права общин нужно актуализировать. Уже с декабря мы - юристы «КМНСОЮЗа» и ряд ученых работаем над поправками в Закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, дающими возможность получения общинами статуса резидентов Арктической зоны.»

Лилия Тайбарей, ненка, НАО: «Согласно закону резидент Арктической зоны - индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена в Арктической зоне. Для того, чтобы общины смогли получить возможность стать резидентом Арктической зоны, необходимо внести изменения в Закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.

Сергей Сизоненко, долганин, председатель совета МОО «КМНСОЮЗ»: «В 90-е годы общины отнесли к некоммерческим организациям. Хотя именно общины в удаленных национальных поселках играют роль градообразующих предприятий и создают рабочие места. Именно от этого статуса общины как некоммерческой организации возникает неправильная трактовка и понимание сути вопроса. «КМНСОЮЗ» готов взять на себя работу по разъяснению и распространению информации о возможностях резидентства Арктической зоны.»

Главной задачей, по итогам встречи, её участники назвали активизацию работ группы юристов и ученых под руководством Антонины Горбуновой. Этой группе предстоит уже во втором квартале текущего года, направить в Государственную думу предложения по поправкам в Закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, дающим возможность получения общинами статуса резидентов Арктической зоны.