В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Общины коренных народов недовольны своим правовым статусом

Общины коренных народов недовольны своим правовым статусом
Фото: runews24.rurunews24.ru
На этот раз, по инициативе руководителей общин коренных малочисленных народов нескольких регионов на площадке общественной организации «КМНСОЮЗ» состоялось совещание по вопросам включения общин коренных народов в число полноценных резидентов Арктической зоны РФ. В совещании приняли участие общинники из НАО, , ЯНАО, , и Чукотского АО, эксперты, руководители общественных организаций народов Севера.
Александра Чунанчар, нганасанка, Красноярский край: «Сегодня общины коренных народов не используют свои возможности даже на 50 процентов. Такая ситуация сложилась, во-первых, из-за недостаточной правовой грамотности людей, а во-вторых, из-за недоработанного законодательства. Община должна стать главным хозяйствующим субъектом коренных народов Севера. Именно для общин должны быть предусмотрены все возможные меры поддержки традиционных промыслов и возможность на этих промыслах зарабатывать. Мы ведь ловим рыбу или охотимся на оленя не только чтобы его есть, но и на продажу, чтобы зарабатывать деньги на жизнь, на учебу детей, на транспорт, топливо, одежду и продукты.»
Любовь Таян, эскимоска, Чукотский АО: «У нас на Чукотке треть общин – это морские зверобои. Значит они заняты своим сезонным промыслом морского котика, моржа, рыболовством и китобойным промыслом и очень зависят от сбыта своей продукции. А основная форма организации – «семейно-родовая община», которая является по закону некоммерческой. И теперь получается, что, как только, общины начинают заниматься своей основной деятельностью – традиционными промыслами – то есть добычей и сбытом сельхозпродукции, то они вынуждены создавать КФХ, ИП или ООО. Зачем тогда создавали общины? Получается, что только для получения льгот и разных выплат как коренным народам. И процесс продолжается, в новой Стратегии развития Арктики до 2035 года важная роль отведена резидентам Арктической зоны. В то же время общины не могут стать резидентами.»
 
Статус резидента Арктической зоны предполагает ряд преференций в том числе налоговых. Резидентом может стать любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестиционный проект и вложить объем капитала не менее 1 млн. рублей. В 2020 году был принят пакет законов, направленных на развитие предпринимательства в российской Арктике. Помимо этого, Арктическая зона расширена и в нее вошли сельские поселения Эвенкийского района Красноярского края, такие как Тура и Суринда.
Роман Калитин, представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике: «Да, сейчас общины не могут стать резидентами Арктической зоны РФ. Мы в АРЧК это понимаем и готовы поддержать инициативу общинников об изменении возможностей общины как юридического лица. Могу предложить включение юристов «КМНСОЮЗа» в состав межведомственной рабочей группы по реализации мероприятий программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне РФ. Очевидно, именно с доработки программы нужно начать формулирование более современного статуса общин коренных малочисленных народов. Вообще, у же проведена огромная работа – например присутствующая здесь юрист по правам коренных народов Антонина Горбунова, провела большое исследование, результаты которого уже учтены и в Стратегии развития Арктики до 2035 года и в программе господдержки традиционной деятельности.»
Антонина Горбунова, ненка, руководитель исполкома «КМНСОЮЗ»: «На данном этапе общины не могут быть резидентами, и мы, совместно с АРЧК, ведем активную разъяснительную работу, как воспользоваться правами резидентов в виде ИП или КФХ. Но это не решение проблемы. Права общин нужно актуализировать. Уже с декабря мы - юристы «КМНСОЮЗа» и ряд ученых работаем над поправками в Закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, дающими возможность получения общинами статуса резидентов Арктической зоны.»
Лилия Тайбарей, ненка, НАО: «Согласно закону резидент Арктической зоны - индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена в Арктической зоне. Для того, чтобы общины смогли получить возможность стать резидентом Арктической зоны, необходимо внести изменения в Закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.
Сергей Сизоненко, долганин, председатель совета МОО «КМНСОЮЗ»: «В 90-е годы общины отнесли к некоммерческим организациям. Хотя именно общины в удаленных национальных поселках играют роль градообразующих предприятий и создают рабочие места. Именно от этого статуса общины как некоммерческой организации возникает неправильная трактовка и понимание сути вопроса. «КМНСОЮЗ» готов взять на себя работу по разъяснению и распространению информации о возможностях резидентства Арктической зоны.»
 
Главной задачей, по итогам встречи, её участники назвали активизацию работ группы юристов и ученых под руководством Антонины Горбуновой. Этой группе предстоит уже во втором квартале текущего года, направить в предложения по поправкам в Закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, дающим возможность получения общинами статуса резидентов Арктической зоны.