В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Андрей Бочаров поставил задачи по подготовке АПК к полевым работам

Агропром региона начинает подготовку к весенне-полевым работам: формируется запас семян, уже готов резерв минеральных удобрений и ГСМ, продолжается наладка сельхозтехники. Детали подготовки аграриев к новому сельхозсезону обсудили на оперативном совещании под председательством губернатора .

Андрей Бочаров поставил задачи по подготовке АПК к полевым работам
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

С учетом озимых культур общая площадь сева в 2021 году превысит три миллиона гектаров, план ярового сева определен на уровне 1,4 млн гектаров.

В настоящее время есть серьезные опасения за состояние озимых в регионе. Каждый день специалисты мониторят качество посевов, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся только около 60%, оставшиеся 40% из-за нехватки влаги в период перезимовки оцениваются как неудовлетворительные. Однако эксперты отмечают, что жизнеспособность растений в настоящее время сохраняется. По их оценке, негативно на состоянии озимых может сказаться резкое понижение температуры, которое синоптики обещают на этой неделе.

Критически опасными для выживания озимых культур считаются морозы -24 -27.

На оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров уделил особое внимание вопросам поддержки аграриев.

– В 2021 году объем погектарной поддержки для региона превысит 800 млн рублей, это на 20% выше уровня прошлого года, – отметил Бочаров. – Сейчас как раз формируются перечни сельхозпредприятий для получения первого транша несвязанной погектарной поддержки.

Глава региона поручил в ближайшее время провести совещания на территории всех почвенно-климатическибласти для обсуждения готовности хозяйств к весенним полевым работам. Кроме того, Андрей Бочаров распорядился провести мониторинг посевов после прохождения холодного атмосферного фронта, при необходимости сроки весеннего сева будут скорректированы. Если потребуется, будут организованы консультации с ведущими учеными юга России.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, губернатор поставил еще ряд задач. В частности, он поручил определить объем льготной поддержки растениеводов совместно с Минсоевременно довести до аграриев средства погектарной поддержки – первый транш должен поступить до 20 марта, второй – до 20 апреля. Андрей Бочаров поставил задачу продолжить создание необходимого запаса материально-технических средств и удобрений, а также активизировать сотрудничество с Росалинии обновления парка сельскохозяйственной техники.