В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинский театр отметит 20-летие балета "Щелкунчик" в постановке Михаила Шемякина

, 23 февраля. //. Мариинский театр отметит во вторник 20-летие балета "Щелкунчик" в постановке художника . В этот вечер спектаклем будет дирижировать народный артист России , сообщила пресс-служба театра.

"Постановке Михаила Шемякина "Щелкунчик" исполнилось 20 лет. По случаю юбилея 23 февраля представлением будет дирижировать маэстро Валерий Гергиев, под управлением которого в феврале 2001 года прошла премьера балета. Интерес публики к спектаклю Шемякина не угасает. За эти годы он выдержал 185 представлений", - рассказали в пресс службе.

В главных партиях на сцену выйдут и (Маша и Щелкунчик-принц), Ислом Баймурадов (Дроссельмейер) и Мария Буланова (Королева снежинок).

В репертуар Мариинского театра сейчас входят два "Щелкунчика" - классическая версия в оформлении и "Щелкунчик" Михаила Шемякина, который выступил в этой работе одновременно автором декораций и костюмов, сценаристом и режиссером. Хореографию спектакля создал .

Инициатором создания новой версии балета на музыку был Валерий Гергиев, пригласивший художника поставить новую концепцию, которая бы отличалась от спектакля "для детских утренников". Персонажей балета из мышиного королевства Шемякин изобразил в треуголках и с длинными маскарадными носами. Одним из символов спектакля стали черные снежинки в "Вальсе снежных хлопьев", который превращен в мистическую бурю. Мир спектакля приобрел яркую художественную выразительность. За эту работу мастер был отмечен премией "Золотая маска".

В последующие годы Шемякин поставил в Мариинском еще два спектакля по сказке Гофмана, заказав музыку композитору . В 2003 году появился одноактный пролог "Принцесса Пирлипат, или Наказанное благородство", которым предварялся показ "Щелкунчика", а в 2005-м - спектакль "Волшебный орех". Сценическая история этих балетов оказалась не столь продолжительной.