В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Победителями конкурса "Мое детство - война" стали 25 участников со всей России

, 19 февраля. //. Победителями конкурса видеороликов о детях Великой Отечественной войны "Мое детство - война" стали 25 участников из разных регионов России. Подведение итогов состоялось в прямом эфире на официальном YouTube-канале акции.

Видео дня

Акция была реализована при поддержке членов , региональных и муниципальных общественных палат. В течение Года памяти и славы состоялись тысячи встреч волонтеров с детьми войны, активисты посещали музеи и библиотеки, работали в архивах. По словам организаторов, участники акции опубликовали 1 476 видеовоспоминаний детей войны. Эти ролики посмотрели более 186 тыс. человек, а количество просмотров в социальных сетях составило почти полмиллиона.

"Не устаю удивляться, восхищаться и радоваться тому, какой отклик получен на наше обращение, на наше приглашение участвовать в этой акции. Многие из вас посвятили свою волонтерскую работу созданию коротких фильмов с воспоминаниями ваших бабушек и дедушек, первых учителей и наставников", - отметил инициатор акции, член Общественной палаты РФ .

Больше заявок - больше победителей

По словам организаторов, количество победителей в каждом федеральном округе пропорционально количеству конкурсных заявок, поданных жителями этого округа. Приволжский федеральный округ направил на конкурс больше всего работ - 375, поэтому победителей в этом округе было больше, чем в других - шесть. Среди них - Елена Ганчина из , записавшая видеоролик о , Александр Кучук из села Митрофановка , рассказавший о Нине Колозиной. Кинделинский дом культуры из победил с видеороликом о Владимире Мололетко, а Вера Главатских из села Дебесы в Удмуртской Республике была отмечена за ролик об Антониде Корепановой.

Победителями в Центральном федеральном округе стали пять участников. Это поисковый отряд "Набат" Угранского района , представивший историю Петра Бычкова, Центр развития "Подними голову!" , героем их ролика стал Анатолий Тимофеечев. Журналистка Дина Архипова из представила рассказ о жительнице блокадного Галине Журкиной. В Кинешемской городской централизованной библиотечной системе в создали ролик о Фаине Соколовой и . А ученик средней школы №14 вместе со своими одноклассниками представил "Детскую книгу войны", в которой школьники читали воспоминания детей войны.

Двух победителей назвали в Северо-западном федеральном округе. Ими стали Центр детского и юношеского технического творчества "Охта" из Санкт-Петербурга, которые отправили ролик о Марине Немзер, и Анита Ракшина из Санкт-Петербурга, представившая воспоминания о детстве в блокадном Ленинграде . В Северо-Кавказском федеральном округе оказалось также два победителя. из города Михайловск в победила с роликами о Лидии Кийковой, Екатерине Заиченко и Любови Голуб. Также победителем в округе стал творческий коллектив Музейно-выставочного комплекса "Моя страна. Моя история" в Ставрополье. Герои их роликов - Геннадий Голенев и .

Детская студия телевидения "Хабаровск" сняла ролики о восьми героях. Среди них - Евгений Кохан, , , Любовь Конюхова, Валентина Гарбуза и другие. Победителем стала Елена Красовская из , рассказавшая о Галине Былковой. Таким образом, в Дальневосточном федеральном округе тоже два победителя. В Сибирском федеральном округе организаторы выделили четырех победителей, в Южном Федеральном округе - трех, а в Уральском федеральном округе - одного.

В числе тех, кто прислал наибольшее число заявок на конкурс, (198 видеороликов), Оренбургская область (158 видеороликов), (138 видеороликов).

Ответственный секретарь Поискового движения России выразила надежду, что акция будет жить дальше и будут появляться новые результаты этой работы. "Это очень актуально в наше сумасшедшее время, когда, к сожалению, перестают уважать ветеранов войны, перестают с уважением относиться к людям старшего поколения. Я думаю, именно сейчас нужно рассказать о том, что выпало на их долю, что им пришлось пережить, какое трудное детство у них было, что это их не сломило, они работали, создали семью, растили детей. И огромное количество потомков должно выразить слова благодарности и взрослым, и детям, которые смогли удержать нашу великую родину", - подчеркнула она.