В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда можно в новом проекте Музея Победы

В конце января в Музее Победы был запущен иммерсивный проект «Подвиг Народа: непокоренный ». Он посвящён 77-й годовщине полного снятия блокады города.
Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда можно в новом проекте Музея Победы
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
В рамках масштабной экспозиции впервые объединены возможности театра, кино и подлинных артефактов. Мультимедийные комплексы здесь сочетаются с трёхмерными панорамами и исторически достоверными декорациями. Голографические проекции, фильмы-реконструкции, подлинные кадры кинохроники и элементы иммерсивного театра создают «эффект присутствия».
«Непокорённый Ленинград» погружает посетителей в атмосферу блокадного города, позволяет заглянуть в легендарную публичную библиотеку, которая не закрывалась ни на один день. А также увидеть, как работали Кировский, Ижорский и другие знаменитые заводы.
- В блокадном Ленинграде библиотек было несколько. В Государственную публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина жители города приходили не только почитать книги классической и специализированной литературы, но и погреться, посмотреть кино, узнать новости и даже новые способы приготовления пищи. Со продовольственным снабжением было тяжело, из книг люди узнавали, как сажать картошку, капусту и другие культуры. Сохранились фотографии, где напротив Казанского и Исакиевского соборов видны грядки с овощами. Посетители музея смогут увидеть, как в то время работали библиотеки, почитать книги, которые читали жители Ленинграда, - уточняет специалист-историк .
На выставке есть локация реконструкции заводского цеха. Мужское население ушло на фронт, вместо них у станков встали женщины и дети. Они производили оружие, боеприпасы и военную технику, работая в 2 или даже 3 смены.
- Здесь можно видеть, как в цеху идёт сборка пистолета-пулемёта Шпагина, он был самым массовым в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта мы рассказываем о самопожертвовании и о том подвиге, который совершил наш народ в годы войны, - подчёркивает Александр.
Экспозиция включает в себя фрагмент Янтарной комнаты из Большого Екатерининского дворца в Царском селе.
- Немецкими солдатами была разобрана знаменитая Янтарная комната, которая была подарена ещё Петру I в ХVII веке. Осенью 1941 года она была вывезена на 6 грузовиках в Королевский дворец , - рассказывает Александр. - Но в 1944 году, когда приближалось наступление советской армии и активизировались союзнические бомбардировки, Янтарную комнату вновь разобрали и увезли в неизвестном направлении. До сих пор она не найдена.
О непокорённом блокадном городе расскажут и в локации, посвящённой научно-исследовательским институтам в годы войны. Посетителям покажут, как учёные делали витаминные коктейли из хвои для жителей, болеющих цингой.
Проект «Подвиг Народа: непокоренный Ленинград» будет постоянным. Его можно посетить в рамках сборной экскурсии.