В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Какой была свадьба советского хоккеиста Харламова. 150 гостей, ресторан в «Интуристе» и никакого медового месяца

Какой была свадьба советского хоккеиста Харламова. 150 гостей, ресторан в «Интуристе» и никакого медового месяца
Фото: Sport24Sport24
долго искал будущую жену. Только в 27 лет он встретил в ресторане «Россия» 19-летнюю студентку . Легендарный хоккеист пригласил будущую супругу на танец, та согласилась, а по внешнему виду кавалера — кожаный пиджак, кепка — подумала, что он работает таксистом, звездного спортсмена в Харламове она не признала. Правда вскрылась чуть позже, когда молодые люди уже влюбились друг в друга.
Первенец у Харламова и Смирновой родился в сентябре 1975-го, а вот свадьба долгое время переносилась:
«Валерий одно время не проявлял активности в плане женитьбы. Говорил Ирине: «Вот выиграем серию — женюсь» — «А если не выиграете?» — спрашивала Ира. — «Все равно женюсь», — смеялся он. Но кто знает, что у него было в голове?
Я сама растила дочь одна и знаю, как это тяжело. Неужели, думала, Сашенька останется незаконнорожденным? А ведь в Ирину был влюблен парень, который готов был взять ее в жены с чужим ребенком. Я было начала уговаривать дочь согласиться на брак, но Ирина отрезала: люблю только Валеру » — вспоминала позже теща великого форварда.
Неизвестно, какую серию имела ввиду мама Ирины, но с точки зрения спортивных результатов Харламова весна 1976-го была не лучшим временем для свадьбы. В конце апреля сборная СССР вернулась с чемпионата мира в Польше, где уступила золото чехословакам. Тем не менее советские хоккеисты не стали зацикливаться на этой неудаче — Бонапример, купил себе дачу, а знаменитый 17-й номер 14 мая сыграл свадьбу.
В ЗАГС Валерий и Ирина отправились в сопровождении родителей и свидетелей (со стороны жениха это был еще один прославленный нападающий Ал а все гости ждали их в ресторане «Звездное небо», расположенном в гостинице «Интурист».
«Я составил списки друзей, вроде бы самых близких друзей, и у меня получилось более ста человек. Ведь только хоккеистов ЦСольше двух десятков. Вот и получилось, что на свадьбе было почти полторы сотни гостей», — вспоминал Харламов.
Что касается организации банкета, то здесь Харламову очень помогла супруга футболиста ЦСКА Алработавшая в «Интуристе» метрдотелем. Праздник затянулся до глубокой ночи, а из ресторана молодожены отправились в однокомнатную квартиру хоккеиста в Тушино (позже они переедут к теще на «Авиамоторную»).
Что касается подарков, то во времена Советского Союза было не принято вручать на свадьбах деньги, больше ценились запоминающиеся презенты. С одним из таких, который кто-то из гостей преподнес Харламовым, связана по-настоящему мистическая история.
«Когда приехали из ресторана с подарками в дом родителей Харламова, его мама Бегоня захотела посмотреть их. Открыла одну коробочку. Там лежал бюст какого-то испанского поэта, настоящая антикварная вещица. Мать охнула: «О, Миэто же памятник на могилу». Я сказал ей: «Бегоня, ты что?! Люди делали подарки от чистого сердца». — «Нет, — ответила Бегоня, — это все, конец. Это памятник на могилу Валерки». Ведь испанцы очень суеверные люди»,— рассказывал друг хоккеиста Михаил Туманов.
Устроить себе медовый месяц Валерий и Ирина не смогли — сын Саша был еще совсем маленьким, да и в ЦСКА тренировки продолжались до лета. А спустя всего пару недель Харламовы попали в страшную аварию — остались в живых, но это была не последняя автокатастрофа в их жизни.
«Однажды звонят мне на работу: посидишь ли завтра с маленьким Сашей, они куда-то в гости собрались. Условились, что они еще перезвонят. На другой день я жду звонка, думаю, может, нашли кого в няньки, как вдруг звонит знакомая и говорит, что они на своей «Волге» разбились » — вспоминала теща хоккеиста день, после которого ее зять потратил много месяцев не реабилитацию и возвращение на лед.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android