В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Театр имени Вахтангова представит премьеру спектакля "Войцек" по пьесе Бюхнера

, 8 февраля. //. Театр имени Евгения Вахтангова на своей Новой сцене представит в понедельник премьеру спектакля "Войцек" по пьесе (1813-1837) в постановке режиссера . Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе театра Елена Кузьмина.

Видео дня

"В 2021 году Театру Вахтангова исполнится 100 лет, и ряд проектов как раз посвящен предстоящему юбилею. В их числе и спектакль "Войцек", премьера которого состоится сегодня на нашей Новой сцене", - сказала Кузьмина.

Она напомнила, что перед открытием юбилейного сезона было решено, что четыре выпускника мастерской худрука Вахтанговского театра - , , Хуго Эрикссен и - осуществят цикл постановок "Театральные параллели. Путешествие в четырех частях", в основе которого произведения драматургов зарубежных стран, оказавших прямое или косвенное влияние на мировоззрение .

"Первым спектаклем проекта, посвященного столетию Вахтанговского театра, стала "Легенда о Хромоножке" по пьесе норвежского писателя и драматурга Бьёрнстьерне Бьёрнсона, написанной по мотивам древнеисландских саг, в постановке Владимира Бельдияна, - продолжила собеседница агентства. - Теперь эстафету принимает - спектакль "Войцек" по пьесе Георга Бюхнера в постановке Хуго Эрикссена".

О пьесе

Согласно официальным данным, эта пьеса немецкого драматурга не была окончена и впервые была опубликована лишь в 1879 году в значительно переработанном виде Карлом Эмилем Францозом. "В эпоху романтизма на сцене должен был появиться не романтический герой, а страдающий "маленький человек", прототипом которого был реальный денщик, убивший свою жену. Эта драма стала одной из самых популярных в репертуарах немецких театров, ее неоднократно экранизировали, на ее основе написана опера. Георг Бюхнер, написавший так мало за свою недолгую жизнь ("Смерть Дантона", "Войцек", "Леонс и Лена"), оказал весьма ощутимое влияние в драматургии таких авторов, как Ведекинд, Гауптман, Брехт и навсегда остался в истории немецкой литературы", - привела историческую справку пресс-атташе.

Она проинформировала, что вместе с режиссером Хуго Эрикссеном над спектаклем работают художник Ютта Ротте, композитор Андрей Бесогонов, художник по свету Антон Поморев.