В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинский театр покажет оперу "Лолита" на "Золотой маске" в Москве

, 8 февраля. //. Мариинский театр представит в понедельник оперу "Лолита" в рамках конкурсной программы XXVII фестиваля "Золотая маска" в Москве. Показ спектакля состоится на Исторической сцене Большого театра, за дирижерский пульт встанет , сообщили ТАСС в пресс-службе "Золотой маски".

Видео дня

"Конкурсную программу XXVII фестиваля "Золотая маска" открыла 20 января опера "Дидона и Эней" в постановке Большого театра. "Лолита" Мариинского театра продолжит конкурсную эстафету и станет первым спектаклем-номинантом, который "Золотая маска" привезла в Москву в 2021 году", - сказала представитель пресс-службы.

Она отметила, что номинантами премии в этом году стали 56 спектаклей и более 170 деятелей театра. "Так, "Лолита" выдвинута на премию "Золотая маска" в номинациях: "Лучший спектакль в опере", "Лучшая женская роль в опере" (), "Лучшая мужская роль опере" ( и )", - перечислила собеседница агентства.

Свой комментарий по данному поводу дала генеральный директор "Золотой маски" . "Номинанты Национальной театральной премии были объявлены чуть больше двух месяцев назад, но при этом фестиваль 2021 года пройдет в традиционное для "Золотой маски" время - с февраля по апрель", - уточнила Ревякина. "Несмотря на то, что вся подготовка и планирование шли в более сжатые сроки, чем обычно, нам удалось организовать приезд Мариинского театра в Москву, хотя репертуар театра и его поездки расписаны надолго вперед. В итоге опера "Лолита" Родиона Щедрина пройдет на Исторической сцене Большого театра - к безусловной радости зрителей", - заявила гендиректор "Золотой маски".

По ее словам, "кажется невероятно важным и символичным, что показ спектаклей-номинантов "Золотой маски" из других городов открывается этой масштабной, визуально насыщенной и яркой постановкой". "Роман Набокова "Лолита", сложный и трагический сам по себе, здесь переведен на язык музыкального сочинения, что невероятно и под силу только гению Щедрина", - оценила Ревякина.

О спектакле

Согласно официальному досье, опера Родиона Щедрина "Лолита" впервые была показана на сцене Пражского Национального театра в 2019 году. Премьера в Мариинском театре состоялась 13 февраля 2020 года. Музыкальным руководителем и дирижером стал Валерий Гергиев. Постановку осуществила режиссер из Слава Даубнерова.

Как отметила в своем отзыве о спектакле режиссер Слава Даубнерова, "роман - это шедевр, опера Родиона Щедрина, написанная по нему, - тоже шедевр". "Это очень тревожная, беспокоящая тема, но искусство должно быть беспокоящим, оно должно возбуждать и задавать вопросы", - считает режиссер.

"У Набокова совершенно фантастический язык, и если бы автор подсознательно не симпатизировал Гумберту, мы бы, наверное, не стали читать этот роман", - предположила режиссер. "В опере главный язык - музыка, и Родион Константинович создал совершенно замечательное произведение", - убеждена она. "Симпатия к Гумберту здесь тоже имеет место, но для меня главным персонажем этой истории является Лолита, и мне было важно показать происходящее ее глазами. Существуют различные интерпретации этого образа. Часто говорится о том, что Лолита сама соблазнила Гумберта, но моя постановка решена иначе. Взрослый мужчина несет ответственность за эту ситуацию, а не 12-летняя девочка, которая к тому же выросла без отца. Это еще одна важная линия, которую я хотела подчеркнуть", - изложила свою концепцию постановщик спектакля.

Свое мнение об опере "Лолита" высказал и художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев. "Набоков - почитаемая фигура, но мы не так часто видим его творчество на оперных сценах", - отметил маэстро. По его словам, "Лолита" - это уникальный случай, который объединил двух творцов, Владимира Набокова и Родиона Щедрина". "В этом произведении принято искать что-то темное, демоническое, - продолжил он. - Мне же хотелось углубиться в поисках красоты, заложенной в партитуре. В этой музыке много светлых моментов, которые проявляются и в спектакле. В нем отражены трагические, но одновременно глубочайшие психологические искания русского театра, русской литературы и русской музыки".

Как утверждает Гергиев, в Мариинском театре считают своим долгом чтить великих русских композиторов. "Исполняя сочинения XIX, XX, XXI веков, мы показываем богатство русского оперного наследия, важнейшее место в котором занимает творчество Родиона Щедрина", - заявил маэстро.

В пресс-службе "Золотой маски" напомнили, что в номинации "Лучший спектакль в опере" помимо спектакля "Лолита" Мариинского театра экспертными советами также были выдвинуты постановки "Дидона и Эней" и "Садко" Большого театра, "Жестокие дети" Детского музыкального театра им. Н. Сац, "Книга Серафима" и "Октавия. Трепанация" Электротеатра "Станиславский", "Похождения повесы" Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

О премии

"Золотая маска" учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов, который проходит при поддержке Фонда президентских грантов, , . Учредитель премии - Союз театральных деятелей РФ.

27-й Фестиваль "Золотая маска" традиционно пройдет в Москве с февраля по апрель 2021 года. Церемония вручения премии "Золотая маска" запланирована на 22 апреля в Концертном зале "Зарядье".