В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Защита Навального назвала дело о клевете на ветерана политическим

Адвокаты оппозиционера (является учредителем - ФБК, включенного в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) заявили, что возбужденное против него дело о клевете на ветерана политически мотивировано. Об этом сообщает РИА Новости.

Как писал «Рамблер», заседание по этому делу проходит 5 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы. Навальному вменяют статью 128.1 УК РФ (клевета). Потерпевшим по делу проходит ветеран Великой Отечественной войны .

Ветеран был одним из героев ролика о голосовании по конституционным поправкам. В ролике также появились дизайнер , актеры и . Навальный назвал снявшихся в ролике людей «командой продажных холуев» и «предателями».

Родственники Артеменко заявили, что после комментария Навального ветерану стало плохо и у него диагностировали «ишемическую болезнь сердца на нервной почве».

Прокурор заявила в суде, что Навальный распространил сведения, «не имеющие места в действительности, порочащие честь и достоинство потерпевшего» и подрывающие его репутацию.

Сам Навальный назвал это дело «изобретением пиарщиков».

«Понадобилось, чтобы я противостоял не следователям и прокурорам, а чему-то светлому. Например, ветерану Великой Отечественной войны», - заявил он.

За несколько дней до заседания по делу о клевете суд отменил Навальному условный срок по делу «» и заменил его на реальный. Навальный проведет в колонии два года и восемь месяцев (из срока вычли время, проведенное им под домашним арестом).