В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России выросло число попыток взыскать долги по решению суда без приставов

Во втором полугодии 2020 года выросло количество клиентов банков, которые намерены взыскать долг по решению суда без судебных приставов, пишет РБК со ссылкой на сведения крупных российских финансовых организаций. Имеется в виду предъявление в банки бумажных исполнительных листов, выдаваемых в судах и позволяющих списать долг со счетов третьих лиц.
В России выросло число попыток взыскать долги по решению суда без приставов
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
По данным Сбербанка, во второй половине 2020 года количество таких клиентов выросло на 30%, по данным – на 52% по сравнению с первым полугодием. и тоже заявили об увеличении числа таких клиентов.
По закону, согласие должника для списания долга по бумажному исполнительному листу не требуется. Деньги спишут сразу при обращении. Если у банка появятся сомнения в подлинности документа, он может приостановить операцию на семь дней.
Из-за увеличения количества обращений за взысканием долгов клиенты стали чаще жаловаться на долгую обработку подобных обращений. По словам представителей банков, исполнительные листы часто бывают поддельными, что требует дополнительной проверки совместно с . В подчеркнули, что во время пандемии мошеннические схемы с исполнительными листами участились. Так, за 9 месяцев прошлого года объем незаконного обналичивания с исполнительными листами увеличился почти в 2 раза.
Хотите оперативно получать новости? Подписывайтесь на наш
.