В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Валерий Гергиев открыл неделю Рихарда Вагнера в Мариинском театре оперой "Парсифаль"

, 3 февраля. /ТАСС/. Народный артист России открыл в среду в Мариинском театре неделю . Под управлением маэстро на Новой сцене прозвучала опера "Парсифаль", сообщила пресс-служба театра.
"В Мариинском театре начинается неофициальный "фестиваль Вагнера": на одной неделе, с 3 по 7 февраля, под управлением Валерия Гергиева прозвучат "Парсифаль", "Тангейзер" и "Лоэнгрин". Кроме оперных полотен можно будет услышать цикл "Пять песен на стихи Матильды Везендонк", который исполнит в Концертном зале меццо-сопрано Юлия Маточкина", - рассказали в пресс-службе.
Именно с "Парсифаля" в 1997 году в Мариинском началась "новая вагнеровская эра". Этот спектакль стал первым вестником возвращения вагнеровской традиции в Россию. За два минувших десятилетия театр стал цитаделью русского вагнеризма, а труппа освоила почти все наследие композитора. В планах труппы - постановка оперы "Нюрнбергские мейстерзингеры", фрагменты которой уже прозвучали в концертном исполнении в августе и октябре минувшего года.
В каждой из трех опер участвует образцовый состав солистов. Роль Ортруды в "Лоэнгрине" впервые исполнит приглашенная звезда . Дебютом будет и выступление в партии Эльзы в той же опере, исполнит титульные партии в "Тангейзере" и "Лоэнгрине", а - в "Парсифале".
Рихард Вагнер - один из самых любимых композиторов Гергиева. Его достижением стало обращение к вагнеровской тетралогии "Кольцо нибелунга", с успехом показанной на родине композитора. Все четыре оперы "Кольца" впервые были поставлены на русском языке в Императорском Мариинском в начале ХХ века. У театра был тогда специальный абонемент, включавший эту тетралогию и спектакль "Тристан и Изольда" в постановке .