В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат попросил вернуть место проведения митингов в центр Читы

Депутат попросил вернуть место проведения митингов в центр Читы

Депутат Законодательного Собрания Роман Берг предложил рассмотреть вопрос по переносу места проведения митингов с площади Труда (посёлок Текстильщиков, КСК) в Центральный район . Соответствующее обращение на имя председателя регионального парламента опубликовано на официальном сайте Заксобрания.

Видео дня

В своём обращении депутат обратил внимание на то, что раньше для проведения митингов использовалась площадь Революции, но при губернаторстве место перенесли в район КСК на площадь Труда.

«До 13 июня 2017 года специально отведенным местом для проведения массовых мероприятий в Чите была площадь Революции, однако прежний губернатор Жданова Н.А., достоверно зная о негативной оценке её деятельности населением края (приведшим впоследствии к её отставке) и обоснованно предвидя протестные выступления населения, возглавляя правительства края, способствовала внесению изменений в ранее принятое постановление. В результате с 13 июня 2017 года в Чите специально отведенное место для проведения массовых мероприятий стала площадь труда на КСК», - обратил внимание парламентарий.

Предлагаемые к рассмотрению изменения и дополнения в соответствующий закон края касаются увеличения численности участников со 100 до 300 человек. Как пояснил депутат, речь идёт о повышении лимита численности участников мероприятий, для которых, в том числе предусматривается возможность проводить их без предварительного уведомления органов власти, но при соблюдении лимита. На сегодняшний день это 100 человек.

Дополнение депутата затрагивает вопрос о месте проведения митингов. Нынешнее место не удовлетворяет как п так и общественников.

«В данном решении помимо законности нет ни необходимости, ни целесообразности, ни очевидного преимущества. Политические партии, общественные организации и жители Забайкальского края вынуждены проводить политические мероприятия вдали от центра города, соответственно и место скопления людей. Применение изменённого постановления привело к ряду судебных процессов, не способствующих положительному восприятию власти», - пишет законодатель.

Роман Берг предложил дополнить закон края в части определения места проведения митингов, внеся следующую формулировку: «В краевом центре - городе Чита специально отведённое место находится в центральной части города на расстояние не более 2 км от здания органов законодательной исполнительной власти Забайкальского края».