В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Стены выставочного зала утеплили и покрасили

В понедельник, 1 февраля, свои двери для посетителей распахнул Музей русского импрессионизма. Корреспондент «Вечерней Москвы» оценил свежий ремонт и временную выставку.
Стены выставочного зала утеплили и покрасили
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Музей русского импрессионизма — очень молодой. В мае 2021 года ему исполнится всего пять лет. Раньше в этом здании находился склад кондитерской фабрики. Однако теперь бывшее хранилище муки и сахара превратилось в современное культурное пространство.
Когда из-за пандемии коронавируса многим культурным учреждениям пришлось закрыться, сотрудники Музея русского импрессионизма решили не терять времени даром и сделать в здании ремонт. В зале, где обычно размещают временные выставки, утеплили, выровняли и покрасили стены.
— Одним из важных моментов было полное воссоздание архитектуры выставки, которая здесь находилась, включая цвет стен и расположение картин, — отметила сотрудница Музея русского импрессионизма Мария Григорьева.
Кроме того, в экспозиционном зале осмотрели и исправили все недочеты в работе лифтовых механизмов, проверили и прочистили вентиляционные системы. А к приему первых посетителей сотрудники музея разработали новые маршруты, которые позволили грамотно разделить потоки людей для обеспечения их безопасности.
— Мы разделили вход и выход. В некоторых местах в музее ввели «одностороннее движение». А наши гиды внимательно следят за тем, чтобы разные экскурсионные группы не попадали вместе в один зал и соблюдали безопасную дистанцию, — добавила Мария Григорьева.
Отремонтированный музей уже начал принимать посетителей. В холле их встречает уникальная лестница с дизайнерской подсветкой. Она стала настоящим символом музея на Ленинградском проспекте. По ней гости поднимаются в искусно оформленные залы, где находится основная экспозиция. Она занимает два этажа. Здесь находятся картины знаменитых русских художников-импрессионистов — , и других.
Регулярно в музее появляются и новые разнообразные временные выставки. Сейчас, например, в залах разместились работы . На экспозиции «Нарисованная жизнь» собраны более шестидесяти картин художника, которые он написал в России, и странах Прибалтики.
— Наши посетители очень тепло приняли выставку. Специально для этого проекта частный парфюмер создал новый уникальный аромат, который не только отражает личность художника, но и удивительно точно подходит к его картинам. В зале установлены диффузоры, которые распыляют эти духи. Аромат дополняет впечатление от картин. По-научному это называется ольфакторное сопровождение. В нашем музее такой формат — уже традиция. Впервые его применили в 2018 году, — поделилась куратор экспозиции Ольга Юркина.
К тому же сотрудники музея подобрали к выставке особый музыкальный ряд. Когда экскурсовод рассказывает о дружбе Сергея Виноградова с , то звучат записи певца. А если речь идет об Америке, то в зале включают «Рапсодию в стиле блюз», которую написал .
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма:
— Мы воспользовались вынужденной паузой и провели капитальный ремонт одного из выставочных залов. Надеемся, поток посетителей будет восстанавливаться. А мы по-прежнему будем принимать все меры, чтобы визит в музей был максимально безопасным. На входе проводится термометрия, в залах установлены диффузоры с антисептиками, проводится регулярная обработка помещений. А посетители должны носить маски и перчатки.