В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Василия Ланового похоронили на Новодевичьем кладбище

Народного артиста СССР похоронили на Новодевичьем кладбище в .
Ланового похоронили на Новодевичьем кладбище
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ланового похоронили с воинскими почестями. Его могила находится неподалеку от могилы писателя-сатирика , передает РИА «Новости».
Ранее прощание с Лановым завершилось в Театре имени Вахтангова, гроб с телом актера вынесли из театра под аплодисменты в сопровождении почетного караула и военного оркестра, исполнившего песню из фильма «Офицеры».
Проститься с актером пришли сотни людей, в том числе мэр Москвы , министр культуры , лидер , министр обороны , представители всероссийского движения «Волонтеры победы», помощник президента РФ , актеры , , , , художник , певец и другие.
«Я имел честь с Василием Семеновичем общаться, дружить, учиться у него... Василий Семенович словно родился для того, чтобы в кино огромной стране сказать знаменитую фразу: «Нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»... Такое ощущение, что его роли были написаны специально для него, они его ждали. Представить на его месте кого-то другого невозможно», – сказал журналистам Олешко. Сотникова отметила, что главным качеством Ланового была верность театру и людям.
«Для Театра Вахтангова это огромная боль. Представить Театр Вахтангова без такого замечательного человека и артиста невозможно. Он отдал театру 60 с лишним лет. Все мы, его партнеры по сцене, очень скорбим. Сейчас даже трудно себе представить, как мы будем жить без Василия Семеновича», – сказала актриса. Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. После окончания Щукинского училища в 1957 году актер был принят в труппу прославленного Театра имени Вахтангова. В этом театре артист прослужил до конца жизни, играя ведущие роли в знаменитых вахтанговских спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор», «Князь Андрей» и других. Актер также сыграл множество ролей в культовых советских фильмах: «Алые паруса», «Иду на грозу», «Офицеры», «», «Война и мир» и многих других.
Народный артист СССР Василий Лановой скончался в четверг на 88-м году жизни. Президент направил телеграмму соболезнования родным и близким актера. Сообщалось, что прощание с Лановым состоится в Вахтанговском театре, дата будет определена позже. Друг скончавшегося артиста, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что Ланового, скорее всего, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.
В начале января вместе с женой актер был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Накануне его самочувствие ухудшилось, актера перевели в реанимацию.