«Я – еврей, русский поэт и американский гражданин»: 25 лет назад умер Иосиф Бродский

28 января исполнилось 25 лет со дня смерти одного из величайших поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Ему было всего 55 лет, напоминает портал Nation News.

Поэт родился 24 мая 1940 года в Ленинграде, а умер 28 января 1996 года в Нью-Йорке по причине сердечной недостаточности. Бродский с юности страдал проблемами нервной и сердечно-сосудистой системы, в эмиграции перенес операцию на открытом сердце. Инфаркт. прервавший его жизнь, стал для него четвертым.

Иосиф Бродский сам определял словами: «Я – еврей, русский поэт и американский гражданин». Паспорт США он получил в 1977 году, спустя пять лет после того покинул СССР. В марте 1964 года он был признан виновным в тунеядстве был сослан в Коношский район Архангельской области, где трудился разнорабочим в совхозе «Даниловском». По его собственным словам, полтора года реального отбывания наказания там были «одним из лучших периодов в его жизни», который он не хотел бы «драматизировать». Срок ссылки пришлось сократить из-за большого общественного резонанса, который вызвал арест Бродского.

В 1972 году Бродского был вынужден эмигрировать в США. Там его пригласили на пост «приглашенного поэта» (poet-in-residence) в Мичиганском университете. До самой смерти Бродский преподавал историю литературы и теорию стихосложения в общей сложности в шести американских и британских университетах (на родине он окончил неполные 8 классов средней школы). Поэзия Бродского получила широкое признание за рубежом: в 1980-е ему присудили стипендию Мак-Артура, поэт был членом шести литературных академий и почетным доктором нескольких университетов.

В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе, а через четыре года Библиотека Конгресса избрала его поэтом-лауреатом США на 1991—1992 годы. В 1990 году он женился на своей студентке Марии Соццани, итальянке с русскими корнями. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, по многочисленным свидетельствам, супруги были счастливы. В 1993 году у них родилась дочь Анна, младшая из троих детей Иосифа Бродского.

Поэт похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле. На родину, несмотря на неоднократные приглашения, поэт так и не вернулся.