В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Оренбургский сенатор Елена Афанасьева прокомментировала митинги 23 января

Сенатор от () прокомментировала прошедшие несанкционированные митинги 23 января. Ее обращение под заголовком «Наша общая боль» опубликовано на официальном сайте политика.
Сенатор отметила, что за последние 20 лет прошедшии акции были одними из самых массовых и обширных. По ее мнению, «как надо» сработала «государственная пропаганда». К последнему она отнесла «шпионское возвращение и встречу рядового гражданина Алексея Н. в Россию», «истеричную» профилактическую работу среди родителей и «запугивание граждан». Все это, считает Афанасьева, стало «шикарной рекламой митингам».
«Такого рвения от чиновников в рекламе протестных митингов никогда не получала ни одна из оппозиционных партий. В этот раз пропагандисты сработали так, как не надо! <...> Предполагаю, что там наверху теперь будет разбор ситуации — это просто была тупость ответственных чиновников, или спланированная акция по дискредитации власти, нагнетания недоверия граждан к людям в погонах», — отмечается в тексте Афанасьевой.
Сенатор считает, что власти необходимо проанализировать ситуацию, почему акции носили такой массовый характер, ведь «столько людей, даже организованные мидросов не видели последние 20 лет». При этом, по ее мнению, люди шли «не за навальнят». Граждане вышли на улицу «за справедливость, честность и сменяемость власти» и против «равнодушия, коррупции и беззакония».
«Их ДОСТАЛО отсутствие работы, низкие доходы, высокий пенсионный возраст, безразличие чиновников, невозможность добиться правды и справедливого решения. Люди не видят будущего, потому что и сегодняшнее настолько тяжело, настолько безрадостно, что многие и сегодня не имеют средств для человеческого существования. Социальное расслоение в обществе неимоверное», — пишет Елена Афанасьева.
Политик подчеркивает, что никакой неожиданности в митингах нет и это «должно было случиться», потому что у людей накопилось много претензий. Она отметила, что оппозиционные партии «бьются за граждеросдуме и Законодательных собраниях и таким образом «берегут людей» и « не ведут сторонников в мороз на улицы». Тогда как «некоторые деструктивные силы» используют сложившуюся ситуация для решения своих вопросов, считает Афанасьева. Она подчеркивает, что это не стихийные акции и напоминает, что летом «никто не вышел поддержаровск» (прим. арестованный губерФургал был членом ЛДПР). По мнению Афанасьевой, у митингов были конкретные организаторы, а на людей оказывали влияние.
«Над многим придётся этой власти работать, если она намерена оставаться у власти. Нельзя гнобить народ, отбирать работу, давить налогами, угнетать, запугивать. Этим россиян не запугать! Многое власти придётся исправлять. И многих власть сама должна будет выявить среди своей предательской элиты и наказать», — пишет сенатор.
Елена Афанасьева также выразила сомнение по поводу законности действия силовиков и отметила необходимость разобраться в каждом случае. Надо присмотреться к тем, кто стал «провокатором», несмотря на принадлежность к разным сторонам, заявляется сенатор. Кроме того, эти люди должны нести ответственность.
В заключении она поблагодарила оренбуржцев, за то, что не вовлекали в участие в несанкционированном митинге несовершеннолетних.
Напомним, несогласованная акция пронбурге на ул. Советской. По разным оценкам в ней приняли участие от 300 до 1,5 тыс. человек. По данным Prooren.ru, составлено два административных протокола на несовершеннолетних. Нескольких человек задержали и оштрафовали. Впервые в областном центре на акции протеста был ОМОН.
Добавим также, что Елена Афанасьева стала соавтором так называемого «зовлева» о запрете иностранцам усыновлять российских детей, а также законопроекта о просветительской деятельности. Последний во втором чтении планируют принять уже в феврале. Документ предлагает наделить Кабмин полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.