В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Какие 11 653 рубля точно ваши? В правительстве поддержали новый законопроект

Документ доработают до внесения его в .
Какие 11 653 рубля точно ваши? В правительстве поддержали новый законопроект
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
В правительстве поддержали законопроект, который гарантирует, что у некоторых россиян будет по 11 тыс. 653 руб. Правда, до внесения документа в Государственную думу его посоветовали доработать, сообщает KONKURENT.RU.
Авторами нового законопроекта стали депутаты и сенаторы от . В частности, это первый вице-спикерик, а также глава фракции «Единая Россия» в Госдумев и его первый заместительв.
Новый документ предполагает внесение поправок в Гражданский процессуальный кодекс России и закон «Об исполнительном производстве». Согласно изменениям, у россиян, за которыми числятся задолженности, не смогут списывать всю сумму со счетов, а оставят ежемесячный доход в размере не менее одного прожиточного минимума. Напомним, что в 2021 г. в среднем по стране этот показатель равен 11 тыс. 653 руб.
Правительство данную инициативу поддержало, однако порекомендовало доработать документ до его вынесения на рассмотрение в Госдуму.
Как пояснили в правительственной комиссии по законодательной деятельности, в проекте документа «отсутствует механизм защиты доходов в размере прожиточного минимума и порядок действий участников исполнительного производства при получении должником периодических доходов без использования банковского счета и (или) направления исполнительного документа о взыскании денежных средств или об их аресте в банк непосредственно взыскателем».
Кроме того, в правительстве полагают, что ряд положений предлагаемых правок не отвечает «принципу соразмерности при обеспечении защиты прав и законных интересов кредитора (взыскателя) и должника-гражданина как при предоставлении исполнительского иммунитета, так и при определении случаев, на которые он не распространяется».
«Наряду с этим в целях обеспечения эффективного взаимодействия судебных приставов-исполнителей и банков необходимо предусмотреть отлагательный срок вступления в силу законопроекта», – сказано в заключении комиссии.
В целом кабмин поддержал новый законопроект «с учетом необходимости его доработки до внесения в Государственную думу».