В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Музеи, театры и библиотеки Москвы готовятся к работе после частичного снятия ограничений

Мэр снял часть ограничений в городе. Открываются музеи и библиотеки, хотя количество посетителей не может превышать 50% от общей вместимости помещений. Театры и кинозалы теперь можно будет заполнять на 50% вместо 25%.
Музеи, театры и библиотеки Москвы готовятся к работе после частичного снятия ограничений
Фото: BFM.RUBFM.RU
Видео дня
Одной из последних продажи билетов запустила Третьяковка. В ее здании на Крымском валу офлайн откроется масштабная экспозиция одного из лидеров «Бубнового валета» Роберта Фалька. Активно продает билеты Пушкинский. В выходные можно попасть и в кремлевские музеи. Музей импрессионизма объявил, что откроется только в феврале: сейчас там завершаются ремонтные работы. Другие публикуют в соцсетях фото и видео, как они оперативно «прихорашиваются» перед долгожданным запуском. Музей Москвы выходит сразу с тремя временными выставками, рассказывает его директор А
Анна Трапкова директор Музея Москвы «Поскольку мы закрывались два месяца назад с выставкой «ВХУТЕМАС 100: школа авангарда», которая достаточно успешно стартовала, — три дня работы выставки показали очень высокий зрительский интерес — сегодня мы видим картину, при которой билеты уже разлетаются как горячие пирожки. Мы открываем продажи билетов на сеансы, которые соответствуют 25% от предельной загрузки нашего помещения. Сеанс один вмещает 75 человек. «ВХУТЕМАС 100: школа авангарда» — это выставка, посвященная столетию высших художественно-технических мастерских. Также в Музее Москвы на Зубовском бульваре открывается выставка «Музей самоизоляции», а в Центре Гиляровского открывается выставка «Миф о Сухаревой башне», посвященная 135-летию со дня рождения В.
Библиотеки, которые обзвонила Business FM, как и музеи, были на низком старте. Они тоже не работали с ноября. В ближайшие дни там ждут первых посетителей, снова запустят лектории, творческие встречи, языковые клубы.
Официальные паблики театров в соцсетях отмечают, что впору праздновать альтернативный День театра. На январь многие уже выложили дополнительные 25% билетов. Расширенные продажи на февраль обещают открыть в ближайшее время. Зрители в соцсетях задаются вопросом, добавят ли билетов на театральные бестселлеры.
Большой театр, например, добавил места на ближайшие показы балета «Нуреев» Ки Ильи Демуцкого, на который обычно сложно достать билеты. Работать при рассадке в четверть зала было крайне невыгодно, выпускать в таких условиях премьеры еще сложнее, говорит директор Государственного театра наций М
— Если бы не наше везение, мы бы никогда не выпустили премьеры. Сейчас их было бы сложно выпускать, потому что средств нет. Нам повезло, что мы подготовили все костюмы, реквизит, декорации сделали.
— Заполняемость 50% — это лучше?
— Это лучше, безусловно, и плюс ко всему актерам играть в зале, где 50% зрителей, намного комфортнее. У нас была предпремьера спектакля «Ходжа Насреддин», 5-7 февраля уже премьера.
— Будут ли еще премьеры?
— У нас впереди «Левша» в постановке Диденко, будет «На всякого мудреца» в постановке Богомолова. И вот «Живой труп» у нас сейчас выпускает Данила Чащин. Актеры работают, репетиции идут.
Для кинотеатров дополнительные 25% заполняемости — существенная поддержка, особенно в плане сеансов в выходные. В свете 50-процентной рассадки большие ожидания от релиза мультфильма «Душа» студии Pixar, кинотеатры надеются, что в первый уик-энд у него будут большие сборы. Продолжают собирать кассу и новогодние релизы, в том числе вторая часть «Последнего богатыря». Но в целом громких, в том числе голливудских, премьер мало, так что рассчитывать на то, что 50-процентная рассадка как-то кардинально изменит ситуацию для отрасли, пока не приходится.
Согласно распоряжению мэрии, снова также заработают детские секции, спортивные, музыкальные и языковые школы и кружки. При этом сохраняются ограничения для предприятий общепита: ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других аналогичных заведений. Они по-прежнему не имеют права работать с 23:00 до 06:00.
Сохраняется домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Но если такой гражданин пройдет вакцинацию, ему разблокируют транспортную карту.