В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

5717 волгоградцев привились от коронавируса

Прием всех желающих получить вакцину от коронавируса начался в прививочных центрах с 18 января. Прививки сделали уже 5717 человек.
5717 волгоградцев привились от коронавируса
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
«В Волгоградской области старт прививочной кампании дал губернатор Бочаров на оперативном совещании, – пояснил Алимов. – Процедура проводится бесплатно на добровольной основе. Пройти ее могут жители региона старше 18 лет. Особое внимание и приоритет определены для ветеранов Великой Отечественной войны, медработников, сотрудников образовательной и социальной сферы, специалистов многофункциональных центров, лиц с хроническими заболеваниями, старшего возраста, многодетных семей, сотрудников правоохранительных структур».
По словам Алимова, для поступления вакцины в районы области закуплено дополнительное оборудование, которое может держать необходимый температурный режим.
«Утром первая партия вакцины направлена в Суровикинский и Калачевский районы, сегодня и завтра вакцина будет направлена в Алексеевку, Даниловку, Жирновский район, , Ленинский, Октябрьский и Серафимовичский районы. Поступающая в регион вакцина незамедлительно распределяется по прививочным центрам, крайне востребована у населения. В каждом прививочном центре организована предварительная запись. Порядок записи реализован несколькими путями – это может быть самообращение, запись через портал «Госуслуги».
В данный момент в регион поступает вакцина «ГамКовидВак», на 18 января в регионе привито 5717 человек. «Последняя поступившая партия вакцины составила 3800 доз, такие поступления могут быть несколько раз в неделю», – отметил Алимов.
Если человек уже переболел коронавирусом, это не является противопоказанием для прививки, отметил замглавы облздрава.
«Если человек уже переболел, он может определить у себя уровень иммунитета и принять решение прививаться или нет, – сказал он. – Официально в инструкции к вакцине ранее перенесенная болезнь не является противопоказанием к вакцинации».
Вакцина «СпутникV» на сегодняшний день не имеет ограничений по возрасту в отличие от других вакцин, привиться ею могут даже пенсионеры.
Руководитель управленияа по Волгоградской областиа отметила, что сейчас идут исследования по поводу возможности вакцинации людей после 60 вакциной «ЭпиВакКорона».
«Пока эти изменения не внесены, она используется для лиц 18–60 лет, – сказала она. – Думаю, в ближайшее время будут в инструкцию внесены изменения по возрасту».
Зубарева также отметила, что вакцинация добровольна и бесплатна. По ее словам, пока в регион поступили 2 вакцины – «СпутникV» и «ЭпиВакКорона». «ЭпиВакКороны» в регион поступило всего 1 000 доз, у нее более простые условия хранения, поэтому она была направлена в районы области. Масштабное производство «ЭпиВакКороны» начнется в марте, отметила главный санитарный врач региона со ссылкой на зампредседателяФу.
«И одна, и вторая вакцина с низкой реактогенностью, хорошей эффективностью, – заверила Зубарева. – Вакцинация необходима, чтобы прервать распространение эпидпроцесса».
Зампредседателя комитета информационных технологий администрации Волгоградской областив сообщил на брифинге, что на 16 января услуга по записи на вакцинацию от коронавируса была доступна в 13 поликлиниках региона.
«По мере поступления вакцины услуга в остальных медорганизациях активируется. Специально были предприняты меры, чтобы не возникла ситуация, чтобы гражданин записался, но не смог вакцинироваться, – сказал он. – В медорганизациях исходят из реальной картины, поэтому не во всех из них в настоящий момент эта услуга доступна, поскольку все время уже расписано. До конца месяца в 44 медицинских организациях будет эта услуга доступна».