В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сергей Женовач вручил памятные "Чайки" артистам и сотрудникам МХТ им. Чехова

, 17 января. /ТАСС/. Артисты и сотрудники Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова, Школы-студии МХАТ и Музея МХАТ, проработавшие в театре не одно десятилетие, в воскресенье были награждены памятными "Чайками" за выслугу лет. Церемония прошла в Портретном фойе театра, передает корреспондент ТАСС.
"Мы хотели отметить это событие 26 октября - в день рождения Московского Художественного театра. Но пандемия нам помешала. Мы выбрали сегодняшний день, это день рождения . Пусть дата не круглая - 158 лет со дня рождения, но знаковая", - сказал художественный руководитель - директор МХТ , открывая церемонию.
Он вручил 35 памятных именных знаков "Чайка". Первыми бронзовые "Чайки" получили сотрудники, проработавшие 15 лет. "Как я ждала этого дня. Я так завидовала тем, кто уже имеет такие знаки. И сегодня я невероятно счастлива. Я работаю в лучшем театре, и я вас очень люблю", - сказала награжденная актриса .
Следующими получили серебряные награды те, кто работает в МХТ 25 лет. В их числе, в частности, заслуженный артист РФ . "Спасибо моим педагогам, моим коллегам, кто был рядом все эти годы", - сказал актер. "Меня принимал , - отметил он. - И сегодня я смело могу сказать, что ровно полжизни провел в Московском Художественном театре".
Золотые "Чайки"
Затем Женовач приступил к вручению золотых "Чаек" за 30, 35 и 40 лет работы. "Я обладатель уже третьей "Чайки", - сказала заслуженная артистка России . - Принимая награду, думаю о своих мастерах: , Авангард Леонтьев и, конечно, Олег Николаевич Ефремов, который принял меня в этот театр. Спасибо мхатовцам, у которых я училась, учусь и продолжу учиться".
Такой же награды за 35 лет работы удостоена режиссер , за 40 лет золотую "Чайку" получили народный артист РСФСР . "Хотел быть кратким, пожелать, чтобы жить долго и не хворать. Но не могу отказаться от воспоминаний. В далеком 1952 году я побывал на мхатовском спектакле "Три сестры", и говорила, согласно пьесе: "В Москву, в Москву " И я приехал в Москву, в МХТ. Любовь - страшное чувство, а любовь к театру еще страшнее, - считает актер. - И мог бы я представить, что Ангелина Осиповна Степанова будет моей партнершей в мхатовских спектаклях и во МХТ я попаду благодаря Олегу Ефремову и . Поэтому сегодня скажу словами своего героя из "Пяти вечеров": "Чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь, потому что лучшее впереди".
"За 45 лет работы в МХТ получают золотую "Чайку" с изумрудом", - сказал Женовач. Ее обладательницей стала , заместитель директора МХТ им. Чехова. "Корабль Московского Художественного театра - мощный, населенный, он идет, несмотря на пандемию, на болезни, и каждый день мы открываем двери и с радостью встречаем зрителей", - отметила она.
За 50 лет работы в МХТ был удостоен золотой "Чайки" артист , и за 55 лет работы - народная артистка РСФСР . Оба артиста из-за ограничительных мер пропустили церемонию. Как заверил Женовач, награды им будут переданы. Он также отметил, что за 65 лет работы в МХТ награждена старший помощник режиссера Александра Кулыбина. Почетный знак передали ее племяннице, так как заслуженный работник культуры не дожила до церемонии.
Памятные знаки вручили не только артистам, но и работникам технических служб, осветителям, машинистам сцены, других подразделений театра, Школы-студии МХАТ и Музея МХАТ.
О памятном знаке
Традиция вручения памятных знаков родилась в 1901 году, когда первые жетоны "Чайка" были подарены Чеховым актерам, игравшим в его пьесах "Чайка" и "Дядя Ваня".
В октябре 1908 года к 10-летию Московского Художественного театра был выпущен значок "Чайка" с тремя портретами: Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и . Значок вручался всем, прослужившим в МХТ 10 лет. В 1923 году к 25-летию МХТ его отцы-основатели приняли решение о награждении почетным юбилейным значком "Чайка" актеров, проработавших в театре 15 и 25 лет.
В 2001 году художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада мхатовцев в общее дело.
В 2019 году был представлен новый дизайн значков, его автором стал главный художник МХТ имени А. П. Чехова .